我校首届研究生辩论赛半决赛顺利举行

日期:2016-04-18 00:00:00  浏览量:311

 

 

                                                                                               2.jpg

                                                                                             3.jpg

                                                                                                          4.jpg        

(记者 高安超 张自强)415日晚,我校首届研究生辩论赛半决赛在景德楼404模拟法庭举行,党委办公室主任沈又红,党委宣传部部长晏昱,法学院副院长欧福永,历史文化学院副院长刘利民,公共管理学院教授万丹、陈晓红,附属长沙医院骨科主任何键军出席并担任比赛评委。

半决赛第一场比赛由工程与设计学院代表队对阵文学院代表队,在执行主席介绍辩题背景和赛制规则之后,比赛正式正式开始。双方就“全面禁烟对国家发展利大于弊还是弊大于利”展开激烈争辩,双方辩手针锋相对,唇枪舌战,你来我往。在立论环节,正方一辩紧扣全面禁烟符合可持续发展理念,从社会、经济和生态等角度进行陈述;反方一辩以国家发展为背景,指出全面禁烟对地方经济发展、烟民生活和生活文化习惯造成负面效应。在攻辩环节,双方围绕抽烟危害、禁烟和控烟的区别、烟文化的发展等展开一系列精彩的盘问。在自由辩论环节,现场气温迅速上升,掌声不断,反方辩手最后巧妙利用绝对时间优势以排炮方式直击对方,成为本环节最大的亮点。最终反方文学院获胜并顺利挺进决赛,反方一辩获得最佳辩手称号。

第二场比赛对阵双方是资源与环境科学学院和教育科学学院,双方围绕相同话题展开辩论。正方一辩援引大量数据强调吸烟危害人体健康是不良的生活方式,不符合可持续发展的理念,反方则指出全面禁烟侵犯个人权利,烟草税对国家经济发展有着重要贡献,并提出吸烟与肺癌之间不存在绝对关联性的有力论证。双方激烈陈词,气势如虹,现场观众积极互动,更是将比赛气氛推向高潮。经过角逐反方教育科学学院获胜,同时反方三辩被评为最佳辩手。

万丹教授对两场比赛作出点评,指出双方的优劣势并对辩题进行深入剖析,希望晋级队伍能够在接下来比赛带来更加精彩的表现。