我校研究生辩论赛复赛顺利举行 四支队伍晋级半决赛

日期:2016-04-13 16:05:16  浏览量:733

1460534598256899.jpg

1460534632499642.jpg

现场观众对参赛选手进行提问

(记者 雷梓燚 李梦霞 高安超 张自强)4月12日晚,我校首届研究生辩论赛复赛在公共管理学院伦理报告厅和法学院模拟法庭举行。在初赛中脱颖而出的八个学院的代表队围绕“人工智能会促进或者阻碍人的全面发展”的辩题展开辩论。

公管院伦理报告厅赛区,我校历史文化学院党委书记杨智勇、校团委书记龚舒、数学与计算机科学学院教授李利平、法学院张惠和工程与设计学院教授付松龄出席并担任比赛评委。

上半场由正方文学院代表队对阵反方公共管理学院代表队。开篇立论,正方从个人至国家层面,层层叠进地论述人工智能的积极作用;反方从人工智能导致人的异化、滋生懒惰以及挑战人作为独立主体的尊严等三方面展开立论。下半场由正方教育科学学院代表队对阵反方物理与信息科学学院代表队。正方指出人工智能提高人们生活水平和工作效率并且促进了人对自身的探索;反方认为,人的社会主体地位会被人工智能动摇,人工智能使人的部分能力被动地退化,并且导致部分人的失业。

法学院模拟法庭赛区,我校物理与信息科学学院院长唐东升、公共管理学院教授万丹、新闻与传播学院教授刘果、《湖南师范大学社会科学学报》老师朱海龙、党委宣传部副部长粟用湘老师出席并担任比赛评委。

上半场比赛对阵的双方是工程与设计学院代表队和法学院代表队,双方选手围绕人工智能的优势、科技与人工智能的区别、人类创造力的提升、人类依赖性的产生等展开辩论。自由辩论环节,双方引例陈理,就人工智能发展的预期效果与实际效果进行一番激烈争论。下半场比赛由数学与计算机科学学院代表队对阵资源与环境科学学院代表队,在开篇立论环节,正方界定了辩题的相关概念,并从人工智能的积极效应等角度加强了立论,反方则通过大量数据说明人工智能加大了人类的依赖性。在攻辩和自由辩论环节,双方就人工智能带来失业率增加、人工智能与人类智能的区别、自我价值与社会价值的实现等展开辩论,双方激烈陈词,赢得现场观众阵阵掌声。

文学院代表队、教科院代表队、工设院代表队和资环院代表队顺利挺进半决赛。