唐贤清教授主持的国家社科基金重大招标项目开题

日期:2016-04-12 00:00:00  浏览量:679

1460450645102234.png

湖南师范大学纪委书记唐贤清教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目开题报告会在湖南师范大学举行 

1460450695661226.png 

湖南省社科规划办主任骆辉出席开题报告会 

1460450833209134.png

湖南师范大学副校长欧阳峣出席开题报告会

1460450793772162.png

唐贤清对专家组成员的意见和建议表示感谢

1460450891891790.png

开题报告会结束后专家教授合影

(记者 胡明玥 吴天孜 郭恒茂)4月9日上午,由我校纪委书记唐贤清教授担任首席专家的国家社科基金重大招标项目“湘与黔桂边跨方言跨语言句法语义比较研究”开题报告会在红楼四楼会议室举行。湖南省社科规划办主任骆辉、我校副校长欧阳峣出席会议并讲话。报告会开幕式由我校社科处副处长王铁钢主持。

开题报告会专家组由中央民族大学戴庆厦教授担任组长,成员有首都师范大学洪波教授、我校蒋冀骋教授、北京师范大学李运富教授、贵州民族大学龙耀宏教授、中国社会科学院吴福祥教授、北京大学杨荣祥教授。

欧阳峣代表学校对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎,对各位领导、专家以及省社科规划办长期以来对学校的关心、支持表示衷心感谢。他简要回顾了我校的办学历史、校区概况、学科建设、人才队伍、社科成就等情况,并对课题组今后的研究重点与学术成果提出了期望,希望课题组努力培养优秀团队,创造高层次研究成果。欧阳峣恳请各位领导、专家一如既往地支持我校的建设与发展。

骆辉阐述了湖湘文化“文源深、文脉广、文气足”的特点,高度肯定了我校作为“社科湘军”重要力量所取得的成绩。他对唐贤清课题组获得国家社科基金重大项目表示热烈祝贺,对我校高度重视社科发展工作表示感谢,并对课题的顺利推进表达了良好祝愿。他指出,该课题学术影响深远,研究任务艰巨,希望课题组充分吸收专家的意见和建议,发扬社科湘军上下求索、经世致用、敢为人先、善于打硬仗的优良传统,务实创新、扬长补短、攻坚克难,着力推进实践基础上的学术理论创新,集中产出具有原创性和开创性的研究成果,同时还要注重发挥服务大局、服务决策、促进改革发展的新型智库作用。他表示,省社科规划办将做好服务工作,大力支持课题组按时完成研究计划。

报告会的第二阶段由戴庆厦教授主持。唐贤清做开题报告,他从课题研究背景和选题意义、总体框架和研究内容、研究思路和研究方法、重点难点及创新之处、预期目标和研究成果五个方面介绍了课题的相关情况。课题组子项目负责人丁加勇、彭兰玉、徐朝红、杨再彪、蒋协众分别就湘与黔桂边跨方言跨语言语法范畴比较研究、湘与黔桂边跨方言跨语言构词法比较研究、湘与黔桂边跨方言跨语言虚词比较研究、湘与黔桂边跨方言跨语言语序比较研究、湘与黔桂边跨方言跨语言句式比较研究五个子课题详细汇报了有关内容。

听取开题报告后,专家组成员展开了热烈讨论。他们一致认为,“湘与黔桂边跨方言跨语言句法语义比较研究”具有重要的开创意义,代表了语言研究范式的一个新趋势,项目研究基础扎实,力量雄厚,计划合理,思路清晰,将对区域语言学、历史语言学、民族语言和汉语方言等研究提供有价值的学术贡献。专家们建议课题组要进一步聚集研究重点,强化田野调查,加强子课题之间的协同和共享,力争产出高水平的研究成果。

经专家组评审论证,一致同意通过该项目的开题论证。

唐贤清对专家组成员的宝贵意见和建议表示诚挚的感谢。他表示,课题组将认真消化和吸收专家们提出的意见和建议,进一步深入思考,严格按照全国哲学社会科学规划办的要求,扎实开展研究工作,如期完成研究任务。

社科处相关工作人员、课题组主要研究人员等参加会议。