李民、蒋洪新拜谒麓山忠烈祠、七十三军抗战阵亡将士公墓

日期:2016-04-05 17:13:21  浏览量:550

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

(记者 李瀚 冯彦茹)麓山湘水留浩气,苍松翠柏慰英灵。4月5日上午,校党委书记李民、校长蒋洪新在党委办公室主任沈又红、校长办公室主任王辉、党委宣传部部长晏昱等陪同下,拜谒麓山忠烈祠和国民革命军陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓,深切缅怀民族英烈。

正气留千古,丹心照万年。在麓山忠烈祠,李民、蒋洪新代表全校师生向抗战英烈敬献鲜花,以黄菊寄托对先烈的哀思。

巍巍麓山埋忠骨,祭祀不忘茔墓人。在国民革命军陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓前,李民、蒋洪新代表全校师生向民族英烈敬献写有“抗战英烈永垂不朽”的花篮,细心整理花篮上的绶带,率随行人员庄重三鞠躬,并环绕纪念碑一圈,表达对民族英烈的敬仰与哀思。

党委办公室、党委宣传部有关负责人等参加拜谒。

相关链接:

麓山忠烈祠位于我校岳王亭景区,原为纪念岳飞的岳王庙,民国28年(1939年)改建为忠烈祠,为纪念国民政府第四路军抗日阵亡将士而修,全称是第四路军阵亡将士麓山忠烈祠。忠烈祠占地303.5平方米,祠内面积134.59平方米。建筑规制考究,宏伟壮观。坐西向东,有花岗条石台基,平面作长方形,面阔3间,进深2间,花岗石柱,歇山顶,覆黄色琉璃瓦,有脊饰,正脊中立宝瓶,两端以兽吻收尾。祠内现存“允武且仁”额,为刘建绪题,谭延闿书,正面檐柱镌联。祠的左侧壁上有刘建绪撰书的第四路军阵亡将士麓山忠烈祠记。由于历史的原因,忠烈祠惨遭破坏。2004年,为了更好地缅怀先烈,牢记历史,我校筹资500多万元对麓山忠烈祠等进行了修复,并于2005年5月28日正式开放,现主要作为长沙抗战陈列展,已成为长沙市乃至全省的爱国主义教育重要基地。

国民革命军七十三军抗战阵亡将士墓位于长沙市岳麓山赫石坡,建于1946年。抗日战争三次“长沙会战”,国民党陆军第73军暂编第5师、第50师、77师、193师及军司令部直属部队众多官兵,英勇奋战,壮烈殉国,公葬于此。公墓占地约2000平方米,由忠义观、墓碑、石阶、墓庐等部分组成。墓碑方柱平顶,高10余米,正面朝东,刻楷书:“陆军七十三军抗战阵亡将士公墓”,墓后忠义观系存放阵亡将士的骨灰处。2006年5月31日公布为省级文物保护单位。