省委教育工委领导来我校指导开放式课堂教学活动

日期:2016-04-05 09:17:45  浏览量:192

3.png

(供稿 马克思主义学院)3月29日下午,由省委教育工委组织、我校承办的《中国近现代史纲要》开放式课堂教学举行第二次现场教学和研讨。省委教育工委宣传部部长曾力勤、副部长李林方观摩课堂教学,并指导课后交流。教学活动由我校马克思主义学院院长吴家庆主持。来自中南大学、湘潭大学等近40位从事《中国近现代史纲要》课程教学的老师,我校马克思主义学院、历史文化学院相关老师参与现场观摩及课后交流。

开放式课堂上,我校马克思主义学院《中国近现代史纲要》教研部博士尹红群主讲了“洋务运动”和“戊戌维新”;课后交流与研讨中,吴家庆代表学院向省委教育工委宣传部领导及兄弟院校老师的莅临表示热烈欢迎。各位老师同学生代表进行了深入交流,对尹红群博士的授课进行了认真评议,并以此为切入点,就《中国近现代史纲要》的教学理念、课堂设计、内容选择及教学方法的运用等问题进行了深入探讨,提出了把教材体系转化为教学体系的理念,把《中国近现代史纲要》讲成思想政治理论课的教学思路。

在交流总结中,曾力勤提出开放式课堂教学的目的是为思想政治理论课教师提供“情景式培训”,为教学研讨与交流搭建平台。他高度肯定了我校承办的开放式课堂教学活动,鼓励老师勤于钻研教学内容、创新教学体系与方法,在教学与教改中创造高质量的成果,倡导各兄弟院校互相学习、取长补短,进一步提高思想政治理论课教学质量与效益。

据悉,《中国近现代史纲要》开放式课堂教学活动共进行6次,由尹红群博士和历史文化学院方慧老师担任主讲人。