法学院开展“疯狂动物城”学术沙龙活动

日期:2016-03-30 15:39:31  浏览量:283

FFA6DFBF97CDAF83DE8E4F1D0BE_B8CBF971_2ADAE.jpg

(通讯员 田忆 王开元)3月24日晚,为了对学生们进行思维引导,在法学院304教室举行了“《疯狂动物城》之理性思考”主题学术沙龙活动。法学院副院长李爱年教授,音乐学院吴静教授,法学院肖爱老师、陈颖老师、黄文旭老师,研究生院刘翱老师,及法学院各专业的博士研究生、硕士研究生参与此次活动。

主持人说明此次学术沙龙的主题是对于《疯狂动物城》这部电影的法律思考。彭丽娟发表了自己对该部电影的观后感,并提出该如何建立一个求同存异的和谐社会的问题。李梦舟就影片内容提出自己的见解,并分析了程序公正和实体公正的关系。随后刘正全、揭鹏和谭梦泽分别对电影折射出的社会现象和法学问题发表了自己的意见。吴静还从配乐、配音方面给出了专业的说明和分析。

自由讨论环节,陈颖结合在美国的生活经验对同学们提出的问题做出回答,黄文旭也对实体正义和程序正义等问题发表了自己的见解。大家对实体正义和程序正义的重要性的前提,以及程序正义的目的到底是什么等问题展开讨论。

陈颖总结此次活动,她对这种新颖的方式给予了肯定,并对下次的学术沙龙提出了自己的建议和希望。