我校15个学位授权点通过国家专项评估

日期:2016-03-27 22:16:02  浏览量:819

(通讯员 胡水清)近日,国务院学位委员会下发了《国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知》(学位[2016]5号)文件,我校参加2014年国家专项评估的15个学位授权点全部为合格,顺利通过了各相关学科评议组和教指委的评审,圆满完成了专项评估任务,实现了学校的既定目标。

2014-2015年,我校根据国务院学位委员会、教育部《关于开展2014年学位授权点专项评估工作的通知》(学位[2014] 17号)等文件的精神和要求,组织音乐与舞蹈学、美术学2个博士学位授权一级学科和应用统计硕士、艺术硕士、工商管理硕士、旅游管理硕士、新闻传播硕士、出版硕士、体育硕士、工程硕士(电子通信工程、计算机技术、软件工程、化学工程)、汉语国际教育硕士、应用心理硕士等13个专业学位类别(领域)参加了国家的专项评估工作。

本次学位点专项评估工作是第一次国家层面组织开展的对新增学位点的评估,委托各学科评议组和教指委直接进行评估,评估结果直接由国务院学位委员会认定。为做好学位授权点评估工作,学校制定了《湖南师范大学学位授权点合格评估工作方案》,规范评估工作程序和要求;成立了校院两级评估工作领导小组,加强对评估工作的领导。校领导蒋洪新、匡乐满,多次率领研究生院的同志下到各相关学院指导学位点的评估工作,亲自评阅并修改各学位点的自评估报告、参与学位点自评估,确保评估工作井然有序的进行。各参与评估的学院,组织了精干力量准备专项评估的各种材料,积极开展自我评估、整改;研究生院组织专门的专家队伍,对各学位点评估材料进行评审把关,确保评估材料质量。

通过专项评估,学校和各学位点进一步强化了质量意识,明确了学位点的发展方向,构建了学位点建设的监督机制,有效促进了我校学位点的内涵建设和发展。


附:国务院学位委员会关于下达2014年学位授权点专项评估结果及处理意见的通知