我校聘任谭健将军为“潇湘学者”讲座教授

日期:2016-03-24 17:15:50  浏览量:421

图片1.png

图片2.png

图片3.png图片4.png

 

图片7.png

 

(记者 李瀚 李采薇 肖丽霞)3月23日上午,学校在新闻与传播学院二楼会议室举行仪式,聘任解放军报社原总编辑,现任中华全国新闻工作者协会副主席,中国记协副主席谭健少将为我校特聘教授。校党委书记李民、校长蒋洪新、校党委副书记刘起军、副校长廖志坤等出席仪式,仪式由李民主持。

廖志坤介绍了谭健的基本情况和在新闻领域的成绩和贡献。

蒋洪新代表学校与谭健将军签约,并为谭健颁发聘书。

谭健对能受聘我校特聘教授表示感谢。他回忆了自己在新闻一线奋斗的历程,表示能将自己过去的经历以及经验沉淀并深化总结,反哺给学生是一件有意义的事情。他认为,现今新闻学培养出来的学生还缺乏实战经验,希望自己今后能在新闻教学与研究方面发挥特长,为社会、为家乡、为学校人才的培养贡献自己的力量。谭健说,“昨天,我把对新闻实践的热爱献给了解放军报,今天,我将把对新闻的教研知识献给湖南师大”。谭健感谢我校对他的信任,希望与大家共同学习,为学校在品牌形象、新闻教学质量等方面的发展做出贡献。

蒋洪新代表学校对谭健受聘我校特聘教授表示祝贺与感谢,并介绍了我校的基本情况。他说,谭健的加盟对壮大我校师资队伍,促进我校新闻与传播学院的发展具有重要意义,希望谭健与我校老师精诚合作,将我校新闻与传播学院打造成全省甚至全国具有影响力的学院。

学校相关职能部门及新闻与传播学院负责人、教授代表、学生代表等参加授聘仪式。

谭健简介:

谭健,湖南慈利人。1972年毕业于慈利县第二中学,1973年3月上山下乡,在慈利县“五七”干校劳动。1976年2月入伍,1977年考入复旦大学中文系,获文学学士学位。1987年考入中国社会科学院研究生院,获新闻学硕士学位。历任排长、师团政治机关干事、总政办公厅调研员,解放军报社理论宣传部编辑组长、总编室编辑组长、评论部副主任、主任。2008年任解放军报副总编辑。2010年04月任解放军报副社长。2011年10月当选为中华全国新闻工作者协会第八届理事会(中国记协)副主席。2012年5月任解放军报总编辑。2009年07月晋升为少将军衔。其撰写的文艺评论、杂文、散文等多次在国家级报刊获奖,多篇论文在全国优秀理论文章或解放军报优秀理论文章评选中获一等奖,连续三届(第十、十一、十二)获中国新闻奖评论类一等奖。是理论文献电视片《中国最高军事学府——国防大学》总撰稿人,并撰写相关辞条。具有较熟练的英语阅读和笔译能力,翻译出版《西蒙•波娃回忆录》(江苏文艺出版社)。