数计院第十二届数学文化艺术节首场讲座开讲

日期:2016-03-17 15:33:10  浏览量:219

1.jpg

2.jpg

(通讯员 匡茂涓 董钰)3月14日晚,数学与计算机科学学院第十二届数学文化艺术节暨第五届数计“π”节开幕式在数计院309报告厅举行。我校博士生导师陈传淼教授应邀出席并担任文化节首场讲座主讲人。副院长黄元秋,院党委副书记孙雯波出席活动。

黄元秋致开幕辞。他希望通过开展一系列的数学文化节活动,引导学生寻找数学的人文之美,提高学生学习数学的兴趣,提升学生的文化素养。

陈传淼带来题为“刘徽的数学思想重新认识与评价”的讲座。他不仅传授数学知识,还穿插讲述了地理、历史、音乐等内容。陈传淼从恐龙时代开始说起,一直讲到人类起源和四大文明古国,并将中国的数学发展史与欧洲的做比较,使大家对刘徽的数学成就有一个清晰的认识。陈传淼希望同学们学习前人的优秀思想遗产,同时敢于质疑,探索他们理论的局限性,发扬中华优秀文化传统,实现中国梦。

在互动环节,陈传淼耐心回答了同学们关于数学学习方面的问题。

孙雯波说,陈传淼具有四种精神:钻研精神、人文精神、教育精神和报国精神。她鼓励同学们努力学习,争取在数学研究的道路上有所作为。

据悉,数学文化艺术节期间,数计院将会举办一系列与数学文化相关的活动。届时,袁亚湘、张楚廷、谢资清、黄元秋、张卫等名师将为大家带来精彩的数学知识讲座。

附:人物简介

陈传淼,教授,博士生导师,国家有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴,湖南省优秀中青年专家,近一百年中最优秀的200位数学家之一。主要从事数学的有限元超收敛性研究。