临床医学专业学位研究生培养研讨会在湖南师范大学第一附属医院(湖南省人民医院、临床医学院)召开

日期:2016-03-08 00:00:05  浏览量:863

QQ图片20160307235043.jpg

全国医学专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长、北京大学研究生院副院长段丽萍

做“岗位胜任、服务需求——医教协同深化临床医学人才培养改革”的专题报告


3月4日上午,临床医学专业学位研究生培养研讨会在医院综合楼十五楼一会议室召开。全国医学专业学位研究生教育指导委员会委员兼秘书长、北京大学研究生院副院长段丽萍一行,副校长匡乐满与校长助理兼省人民医院(第一附属医院、临床医学院)院长祝益民及研究生院、医学院、第一附属医院相关领导、内外妇儿等专业学位点负责人等共20余人参加了此次研讨会。会议由研究生院院长刘子兰主持。

首先,校长助理祝益民致欢迎词,临床医学院副院长袁友红介绍了第一附属医院研究生教育的发展情况。第一附属医院目前已开设临床医学、护理学两个一级学位点与 15个二级学位点,在院培养研究生194人,同时第一附属医院也是全国第一批450家、全省14家国家级住院医师规范化培训基地之一,已于2015年全面启动临床医学专业学位“四证合一”培养工作。

作为我校临床医学院与省政府直属最大的综合性三级甲等医院,第一附属医院在临床医学专业学位培养与住院医师规范化培训方面进行了大胆的改革与探索。“四证合一”培养尚在启动、探索阶段,临床专业学位研究生与住院医师规范化培训本身均需3年,“四证合一”把6年的学习、培训任务3年内完成存在困难,第一附属医院提出了“1+1<2”与临床、学位培养质量并重的思路,取得了较好效果。一方面积极协助学校建立临床医学专业学位全日制及同等学力培养体系,并通过设立临床医学专业学位研究生教学指导委员会协调、规范全校相关6家附属医院“四证合一”培养工作,另一方面,在院内通过建立规范统一的轮科计划、教学计划与考核方案来保证临床培养质量,通过在学位课程设计、外语与专业理论学习、学位与临床指导老师分工协作及学位论文质量、流程监管等方面采取措施保证学位论文质量。

段丽萍秘书长听取了第一附属医院的汇报,肯定了我校临床医学专业学位“四证合一”培养工作,尤其是第一附属医院有关“1+1<2”的临床医学专业学位全日制及同等学力培养方案设计思路,随后段丽萍秘书长还专门做了“岗位胜任、服务需求——医教协同深化临床医学人才培养改革”的专题报告,介绍了全国有关临床医学专业学位培养改革的有关情况,重点介绍了下一阶段临床医学专业学位全日制与同等学力研究生招生、考试考核改革情况。

最后,匡乐满副校长作了总结,肯定了我校前期有关临床医学专业学位培养改革取得的成绩,对段丽萍秘书长专程来第一附属医院指导专业学位培养工作表示感谢,并表示我校高度重视医学教育与临床医学专业学位培养工作,秘书长的指导对我校下一阶段的工作具有重要意义,也请秘书长未来对我校临床医学专业学位培养继续给予支持、帮助。(第一附属医院 谭茜之)