我校召开“十三五研究生教育政策解读”座谈会

日期:2016-03-07 17:23:01  浏览量:504

图片1.png

图片2.png

(通讯员 廖湘林)3月4日上午,我校召开十三五研究生教育政策解读座谈会。国务院学位委员办公室、教育部学位管理与研究生教育司培养处调研员陆敏出席座谈会并作政策解读。省人民政府学位委员会主任余伟良、湖南师范大学副校长欧阳峣、发展规划与学科建设处处长杨震、研究生院党委书记彭运石出席座谈会。会议由学位办主任研究生院党委副书记杜继军主持。

陆敏为座谈会作主题讲话。她梳理了我国专业学位研究生教育的发展历程,总结了“十二五”期间专业学位研究生教育改革取得的主要成就,结合专业学位研究生培养模式的内涵对专业学位研究生培养模式改革的相关文件和政策进行了解读。她说,在过去的5年,专业学位研究生教育经历了改革年、质量年和深化改革年,在培养模式改革、案例教学、联合培养基地建设、专业学位论文标准制定等方面取得了重大突破。2016年专业学位研究生教育将会进入规范管理工作年,教育部将出台专业学位研究生教育规范管理的相关文件,继续开展专项评估、合格评估等工作,推动专业学位研究生教育规范管理工作发展。

各学院主管研究生工作的院领导、各专业学位点负责人以及科研秘书50余人参加了座谈会,并就专业学位研究生教育的相关问题进行了交流和探讨。

座谈会后,欧阳峣代表我校对陆敏处长的莅临指导表示感谢。他说到我校正在研究制定学校的十三五规划,此次座谈会带来的政策解读对此项工作的开展和研究生教育的发展有重要的指导意义,各位研究生教育管理工作者要认真学习相关文件精神,积极推动我校研究生教育的进一步发展。