全国同等学力人员申请硕士学位管理工作培训会在长沙召开

日期:2016-03-07 00:00:00  浏览量:401

全国同等学力人员申请硕士学位管理工作培训会在长沙召开

临床医学类同等学力人员申请硕士学位门槛降低

1.png

3月4日,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,湖南省人民政府学位委员会办公室和湖南师范大学承办的2016年同等学力人员申请硕士学位管理工作培训会在长沙召开。

2.png

国务院学位委员办公室、教育部学位管理与研究生教育司培养处调研员陆敏作同等学力人员申请硕士专业学位政策解读。

3.png

教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜主持培训会并作总结。

4.png

湖南省教育厅副厅长葛建中致辞。

5.png

湖南师范大学校长蒋洪新致辞。

6.png

培训会举办期间,全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京大学医学部副主任段丽萍教授就“医教协同”对医学类人才培养带来的改革与变化接受湖南媒体采访。

7.png

参培人员在培训期间踊跃提问。

同等学力申硕是在职人员进修申请硕士学位的重要途径,满足了广大在职人员提升学历学位水平和专业素养的切实需求,是我国硕士人才培养的重要方式。3月4日,由教育部学位与研究生教育发展中心主办,湖南省人民政府学位委员会办公室和湖南师范大学承办的2016年同等学力人员申请硕士学位管理工作培训会在长沙召开,会议重点对今年医学类同等学力申请硕士学位的新政策及管理工作的新变化进行了深入解读和部署安排。

国务院学位委员办公室、教育部学位管理与研究生教育司培养处调研员陆敏,教育部学位中心与研究生教育发展中心主任助理赵瑜,教育部学位中心与研究生教育发展中心考试处处长王崇东,全国医学专业学位研究生教育指导委员会秘书长、北京大学医学部副主任段丽萍教授出席培训会并作培训指导。省教育厅副厅长葛建中,湖南师范大学校长蒋洪新分别致辞,省人民政府学位委员会办公室主任余伟良出席培训活动。各省级学位委员会办公室、省级考试主管部门及各有关学位授予单位相关同志近400人参加培训。

 蒋洪新在致辞表示,在我国高等教育迅速发展的背景下,此次会议的如期召开,对推动我国研究生培养和整个研究生教育工作向更高层次的发展具有积极的意义。此次会议不仅带来同等学力人员申请硕士新政策的权威解读和管理工作的专业指导,也给广大同仁搭建了一个广泛交流、深入探讨和碰撞智慧的好平台,进一步明确了我们下一步的工作方向,相信此次培训会将给我们研究生教育改革与发展带来有益的收获和启示,

葛建中副厅长代表省人民政府学位委员会、省教育厅对会议的召开表示祝贺。他表示,湖南教育底蕴深厚,近年来,我省的高等教育发展态势喜人,尤其是“十二五”期间,我省研究生教育以“敢为人先”的湖湘精神为指引,大胆创新人才培养方式,积极改革人才培养模式,深度对接行业、产业,创新性举办了一系列在全国范围内具有影响力、示范效应的品牌活动,着力提升了研究生教育的整体质量,打造了具有湖湘特色的研究生教育品牌,为全国业界所瞩目。进入到“十三五”,湖南的研究生教育迈入到了一个历史新纪元,我们面临着更大的发展机遇和挑战,我们将继续坚持以质量建设为核心,为建设美丽富饶的新湖南培养输送更多的优秀高端人才。也由衷祝愿此次培训会取得圆满成功,期待我们的研究生教育工作迎来更多更好的政策春风。

随后的培训会上,陆敏传达了国务院学位委员会第三十二次会议的会议精神,介绍了同等学力人员申请临床医学类硕士专业学位授予工作的背景,对同等学力人员申请临床、口腔、中医硕士专业学位的有关政策进行了重点解读。陆敏指出,2016年国务院学位办制定并下发了《关于做好2016年同等学力人员申请硕士学位外国语水平和学科综合水平全国统一考试工作的通知》,《通知》修订了考生的资格,对同等学力申请医学硕士专业学位的考生不再作“取得学士学位工作三年后才能报考”的要求,新规规定,已取得本科学历的广大基层医师无论工作年限,只要参加并通过住院医师规范化培训即可获得报名资格。同时明确了规培人员申请硕士专业学位统考的科目,从今年起,申请临床医学类专业学位都要接受全国统一考试,改变了以往申请中医和口腔专业学位的人员只接受申请学位授予单位自行组织的考试的情况。明确了申请临床医学类专业学位规培人员必须通过信息平台进行管理,根据这类考生报考和学位授予的要求和特殊条件,信息平台新增了相关功能,包括在信息平台上,结合住院医师规范化培训的要求,专门采集临床能力考核、规培过程、执业医师资格考试、规培结业考核等信息。

陆敏强调,医教协同战略的推出,深化了临床医学专业学位研究生教育改革模式,为同等学力申请硕士学位工作带来了新的挑战和改革需求,在这个大的背景下组织此次培训会议是非常有必要的,也只有通过各位的学习、理解,最后才能把改革的有关措施真正的落实到位。

下午,段丽萍教授就今年临床医学类同等学力人员申请硕士学位全国统一考试改革工作向大会作了报告。她指出,随着医疗卫生和教育事业的发展,人们对医学类人才的需求和要求越来越高,为了优化临床医学专业人才结构、提高从业人员素质、适应卫生服务的需要,2014年我国全面推进医教协同深化临床医学人才培养改革。改革的核心是将临床医学行业的培养跟学校学位教育有机衔接,加快构建临床医学专业学位硕士的培养和住院医师规范化培训紧密衔接的教育制度,构建5+3为主体的临床医学人才培养模式。随着医教协同深化临床医学人才模式改革的推进,临床类同等学力人员申请硕士学位工作也需要进行相应的改革,而此项改革工作在同等学力申请硕士学位考试改革工作中走在了前列,目前同等学力申请专业学位仅有临床类专业。因此,做好临床医学类同等学力人员申请硕士政策的解读和相关管理工作,具有重要的示范和借鉴意义。

 培训会还进行了经验交流,中国人民大学和苏州大学作为同等学力学位授予单位代表介绍了工作经验。中国人民大学研究生院从较宏观的角度介绍了该校同等学力人员申请硕士学位工作的总体情况,指出做好此项工作要把握政策、明确方向,规范管理、保证质量,适应需求,服务细节。苏州大学学位办则从较微观的角度,介绍了苏州大学在同等学力申硕工作的具体做法,分享了工作中的经验和心得。

培训期间,教育部学位中心还组织开了同等学力管理和改革工作研讨会。研讨会围绕是否需要对同等学力全国统考科目的考试大纲进行全面更新和修订、是否需要全面安排学科综合水平考试,是否可以取消同等学力人员申请硕士学位报名条件中“本科毕业3年”限制,是否有必要增加每年同等学力全国统考次数,如何开展增加同等学力申请硕士学位类别工作等方面进行了深入讨论广泛的意见征集。 

赵瑜在对全程的培训作总结时指出,同等学力是中国学位制度的重要组成部分,而以同等学力申请硕士专业学位学位是一项新生事物,与同等学力申请学术学位存在很多差异。在这项工作的开展中,很多难题需要政府部门、学位中心、教指委等部门进行进一步的研究,对于考试及管理中的技术问题也急需跟进。因此,各单位各部门不仅要认真研究技术上的操作,更需要认真研究管理上的问题,齐心协力共同推动此项工作科学发展。

 “医学本科毕业生在我省是一个较大的人才群体,他们对学历提升的愿望普遍强烈,此次培训会所传递的新政信息,对于我省广大基层医师而言无疑是一个重大的利好。新规的推出,进一步降低了申请医学类硕士学位的报名门槛,提供了方便之门,为广大基层医师打开了一条提升学历学位水平和专业能力的通道。”培训会现场,湖南师范大学研究生副院长肖新祥如是表示。(李旭林 廖湘林)