教育科学学院心理学科召开研究生培养方案修订工作研讨会

日期:2016-03-07 11:28:13  浏览量:407

QQ截图20160307112855.png

(通讯员冯永辉、宋明)3月2日晚,教育科学学院心理学科在田家炳教育书院601召开导师会议,研讨按一级学科培养研究生改革修订研究生培养方案工作。研究生院学位办主任、党委副书记杜继军应邀参加会议,教科院钟毅平院长、丁道群副院长及教科院心理学系全体硕士研究生导师及科研办负责人出席会议会议由研究生院党委书记、教育科学学院心理学科带头人彭运石教授主持

杜继军介绍了教育部有关研究生培养工作的精神,传达了我校研究生培养方案修订的部属和具体要求,并介绍了北京大学、清华大学等院校的相关经验,重点传达了学校按一级学科培养研究生改革的相关要求与工作思路。

心理学系教师冯永辉汇报了两所部属师范大学、两所省属示范大学心理学科按一级学科培养硕士研究生的调研情况,就四所院校之间、我校与四所兄弟院校之间在培养目标、二级学科方向设置以及课程设置等方面的异同进行了介绍。

彭运石指出了我校心理学科按现行培养方案培养硕士研究生存在的不足,尤其是在培养目标、课程设置等方面出现的问题和面临的困难,并就教育部和学校对研究生培养工作的相关政策与规定进行了详细的解读。随后组织导师们就我校心理学科硕士研究生的培养目标、学习年限学分设定、课程结构、课程比例、实践活动以及学术研究等逐一进行了讨论。心理系各位硕士研究生导师踊跃发言,就这些问题进行了热烈的讨论

通过此次会议,确定了我校心理学硕士研究生的培养目标、课程设置等重要问题,形成了心理学按一级学科培养硕士研究生的初步方案。