我校研究生赴台参加“全球华语文教师与研究生论坛”

日期:2016-01-29 19:31:21  浏览量:566

(供稿 国汉院)1月22日至26日,国汉院研究生熊佳怡、宋亚莉、吴蔚赴台湾参加“全球华语文教师与研究生论坛”并宣读论文。国汉院研究生导师沈敏参加教师论坛,并顺访台大、台师大,了解台湾华语文教学及相关专业研究生培养现况。

研究生们表示,参加论坛能够加深自己与世界各国华语文教育学者及研究生的交流,了解了最新的世界华语文教学动态,增强了专业自信,开拓了学术视野。

近年来,国汉院开始独立招收对外汉语专业华文教育方向硕士研究生。学院始终坚持“小而精”培养,通过国际化实践平台和学术活动实现国际化培养目标,拓展研究生学术视野,形成了一定的培养特色。

据悉,该论坛由世界华语文教育学会与“中国”文化大学、华侨大学联合主办,以“多元、精彩、跃进的华语文教学”为主题,共吸引17个国家和地区的100余位华语文教师及研究生参加。论坛学术论文经专家匿名审查,通过率不足50%。国汉院3名研究生的论文《海外华文教材与HSK的匹配研究》、《量词“支”、“根”、“条”的多角度研究》、《汉语言本科留学生中国文学教学刍议》在诸多国家和地区的华语文教师与研究生中脱颖而出,彰显了该专业研究生的学术能力。