德国波茨坦大学Berthold Hocher教授来医学院讲学

日期:2016-01-22 15:34:20  浏览量:534

2.jpg

(供稿 医学院)1月21日下午,我校“芙蓉学者”讲座教授、德国波茨坦大学Berthold Hocher教授在医学院进行了题为“Advance in Fetal Programming”的精彩学术讲座。讲座由医学院副院长彭小宁主持。

Hocher教授从胎儿的出生体重与心肌梗死的死亡率呈负相关、成人的许多疾病与胚胎发育有关等方面向大家介绍了目前胚胎程序化理论研究的临床背景,从DOHaD研究的起源、证据、机制和研究热点等方面阐述重点了DOHaD的研究进展,从母体营养不良、母体营养过剩、11-βHSD假说、Barker假说、肾单元数目、胎儿父亲的编程以及表观遗传学等方面论述了低出生体重与心血管疾病的发病机制。最后,Hocher教授提出了目前胚胎程序化的热点问题。     

医学院院长符晓华、教授杨小平、曹建国、邓锡云、金红等一道参加了讲座。

人物简介:

Berthold Hocher教授,湖南师范大学“芙蓉学者”讲座教授,德国波茨坦大学营养科学研究所教授,德国柏林医学检验研究所科学部主任,德国柏林洪堡大学夏立特医学院心血管研究中心/药理学研究所客座研究员,国际上知名的心血管-肾病学专家,健康和疾病的发育起源学说(DOHaD)研究专家。目前研究方向为DOHaD与心血管疾病,糖尿病肾病与生物标记物研究。担任Kidney Blood Pressure Research, Journal ofHypertension, Clinical Laboratory学术编委,担任多家国际著名期刊杂志:Diabetes, JASN, Circulation, Lancet审稿专家。至今已获得德国自然科学研究基金5项,欧洲研究基金1项,Fressenius研究基金4项,多项企业合作基金等资助。已发表包括Nature Genetic, PNAS, Lancet, Circulation等国际著名杂志期刊在内的文章200多篇,总IF: 1039.2,总引用次数:5126,总H-指数:36.