西南大学心理学部胡理教授来教科院进行学术讲座

日期:2016-01-21 15:07:01  浏览量:766

IMG_8856.JPG

    (通讯员 王晶晶)1月19日下午三点,西南大学心理学部博士生导师胡理教授做客教育科学学院讲学,带来了题为“脑神经信号分析:在反思中进步”的精彩讲座。讲座由教科院院长钟毅平教授主持。

讲座伊始,胡理引用了发表在Science上的一项研究 ,其结果表明:在严格条件下,心理学排名前三面期刊中的研究,只有36%的实验结果可被重复。接着,胡理通过5个部分:充分条件和重要条件的混淆,刻板印象,先验知识的不合理运用,常用方法的错误迁移,把变量当成定量,从而说明了认知神经科学研究中逻辑思维和分析方法的不严谨性所造成的负面影响。讲座最后,他总结道,虽然近几十年来认知神经科学新技术与新方法的快速发展极大地推动了相关科学的发展,但是我们在运用这些新技术和新方法的同时,应该既要认识它们的优点,又要充分考虑到它们的局限性,将严谨的逻辑推理与充分的实践验证结合起来,在反思中推动认知神经科学不断发展。

讲座结束,教科院师生积极发问,胡理对相关问题做了探讨,钟毅平做了点评与总结,并鼓励我们要勤奋学习,在自己感兴趣的研究方向要舍得花时间。