关于做好寒假前后研究生安全教育与管理工作的通知

日期:2016-01-20 16:42:38  浏览量:812

关于做好寒假前后研究生安全教育与管理工作的

通知

各学院:

2016年寒假即将来临,为确保寒假前后学生的人身和财产安全,根据省教育厅《关于做好2016年元旦春节寒假期间有关工作的通知》(湘教明电〔2015〕10号)的要求,结合我校实际,现将寒假前后研究生的安全教育与管理工作相关要求通知如下:

一、切实加强安全教育,增强研究生的安全防范意识。各学院要贯彻“安全第一,预防为主”的方针,通过各种形式重申学校安全管理相关规定,加强对学生宿舍和学生公寓的隐患排查,加强防火、防盗、防抢、防骗以及人身安全防范等安全教育,增强学生的自我保护意识和安全防范意识,防止学生遭受人身和财产损失。

二、确保研究生假期乘车安全。各学院要通过各位导师传达、手机短信、微信等方式提醒同学们乘坐正规车辆,不要乘坐黑车、拼车等没有客运营运资质、没有安全保障的车辆回家,防范交通安全事故的发生。

三、做好留校学生的申请、审批及信息统计工作。寒假期间,除了有护校任务的研究生外,其他学生,原则上不允许留校。确需留校的研究生应征得导师、家长同意后按申请程序办理手续。申请程序为:本人提交书面申请,经导师与学生家长联系确认后,学院审核把关,与研究生签订自律承诺书。各学院要对留校研究生情况进行登记备查。

四、关心和解决学生实际困难。临近放假,各学院要密切关注在学业、就业、经济等方面存在困难的学生,特别是少数民族学生。有针对性地开展帮扶和走访慰问活动,真情实意帮助困难学生,要结合实际,采取有效措施,解决好学生的实际困难与问题,让全体研究生过一个欢乐、祥和、喜庆的春节。

五、当前正值冬季,雨雾冰雪等灾害性天气将显著增多,据省气象台分析,近期我省将出现大范围的大雪甚至暴雪天气,部分地区可能出现极端低温。各类安全事故高发、易发,给学校和学生离校安全带来诸多隐患,为应对寒潮及雨雪冰冻天气等情况,请各学院务必切实采取有效应对措施,提醒学生出行注意安全,组织宿舍取暖用电隐患排查。还要落实岗位职责,加强应急值守和处置,并请值班人员要保持信息畅通,一旦发生险情、事故或大量师生积压车站,要及时组织力量妥善处置,并按程序及时、如实上报信息。                                  

 

             研究生院

                2016年1月20日