我校获邀参加湖南省研究生课程建设改革研讨会举并做主题发言

日期:2016-01-20 10:00:40  浏览量:222


OK.jpg

湖南省研究生课程建设改革研讨会现场图


(供稿 王潇)1月16日,湖南省研究生课程建设改革研讨会在南华大学隆重召开。教育部学位管理与研究生教育司培养处处长唐继卫和西南大学副校长、研究生院院长崔延强教授出席会议并作主题报告,省内各单位研究生院(处)主要负责人、研究生院(处)培养部门负责人及课程改革试点学院负责人参会。会议由省教育厅学位管理与研究生教育处处长余伟良主持。我校研究生院院长刘子兰和研究生院学位办主任、党委副书记杜继军出席会议,并在大会上作经验介绍。

唐继卫处长结合国家文件和各学校改革实践,围绕“创新、协同、开拓、共享”对研究生课程建设改革提出指导意见。他强调,要深刻领会国务院、教育部文件对研究生教育的要求;执行文件的过程中要明确方向与定位,狠抓落实;改革要遵循教育教学的规律,要以需求为导向,解决好跨学科的问题,本、硕、博如何衔接的问题,以及直博生怎样处理等实际问题。最后,他提醒各高校,务必切实保障研究生课程建设的可持续性。

2015年,我校获批教育部资助开展研究生课程建设改革试点院校,并且是我省获批重点资助的两所院校之一。会上,杜继军介绍了我校一年来先后推行的六大研究生课程建设改革举措与成效:一是资助开展课程建设改革调研;二是组织编写必修课程教学大纲,为教师开展教学以及学生选课并进行教学评价提供依据;三是研究出台公共课程教学改革实施方案;四是资助建设研究生课程案例库,积极推动案例教学;五是全面清理研究生课程库,调整课程库设置结构;六是组织学位点集体制定学位标准,保证学位标准的科学性。并就我校下一步研究生课程教学机制与体系改革作了简要汇报。我校的改革举措与经验受到领导和与会兄弟高校的高度评价。