卢德之《资本精神》新书首发式暨专家座谈会在我校举行

日期:2016-01-18 09:40:27  浏览量:395

图片1.png

图片2.png

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

图片7.png

图片8.png

图片9.png

图片10.png

图片11.png

图片13.png

图片14.png

图片15.png

(记者 唐申庚 胡元琪 荣容)1月17日上午,我校杰出校友卢德之教授的最新著作《资本精神——人类文明协同发展的力量》首发仪式暨专家座谈会在我校红楼四楼会议室举行。湖南省人大常委董岳林,湖南日报社副总编邹继红,湖南省委宣传部副厅级纪检员肖君华,湖南省社会科学院院长刘建武,湖南省伦理学会会长、湖南城市学院党委书记李建华,我校党委书记李民,道德文化研究院荣誉院长唐凯麟,原校长刘湘溶等出席首发式。仪式由我校道德文化研究院院长王泽应主持。

东方出版社副总编辑彭明哲介绍卢德之新著《资本精神——人类文明协同发展的力量》的出版情况。

卢德之对与会的专家领导表示诚挚的感谢,感谢在这本书的写作出版过程中,老师、朋友们和出版社的关心、指导和支持。他说,《资本精神》是他的第六本书,但举行新书首发仪式还是第一次,该书更多地是从伦理道德的角度来探讨财富的发展和其对社会的作用。

卢德之、李民、邹继红、李建华、彭明哲等共同为新书揭幕,《资本精神》正式首发。

李民代表我校接受了卢德之的赠书。我校道德文化研究院副院长向玉乔代表道德文化研究院接受赠书。

李民对莅临我校的各位嘉宾表示欢迎,对卢徳之新书首发式表示祝贺,感谢他对母校的热爱,并简要介绍了卢徳之的求学、工作经历和取得的成就。李民说,卢徳之的学术研究主要是资本精神和慈善伦理,认为“共享”是资本内在的道德精神,提出“慈善就是共享”的著名观点。尤其是他一直致力于倡导的共享思想与党中央最近提出的共享发展理念高度一致。《资本精神》是卢徳之对资本精神进行深刻认识、理解和把握而撰写的一部新作,凝结着他新的思想和智慧,一定会受到我国社会各界的好评。

董岳林、邹继红、肖君华、刘建武先后讲话,他们对卢德之新著《资本精神——人类文明协同发展的力量》首发表示热烈祝贺,为卢德之、为我校、为新书首发式点赞,并分享了自己对资本精神的认识。

在主题为“传承资本精神,引领财富共享”的专家座谈会上,李建华、湖南大学岳麓书院国学院院长朱汉民、湖南省社会科学院原院长朱有志、唐凯麟、刘湘溶、我校公共管理学院院长张怀承、历史文化学院周秋光、向玉乔、华声在线副总编彭文杰、湖南和达投资集团董事长胡弥华、华民研究院院长唐宜荣、华民慈善基金会秘书长郭军奇、万福生科股份有限公司董事长卢建之、湖南省司法援助中心处长易向红、彭明哲等专家先后发言点评。他们对卢德之教授的最新著作《资本精神——人类文明协同发展的力量》首发表示热烈祝贺。与会专家指出,卢徳之不仅是一位成功的企业家、慈善家,更是一位敏于思考、勤于写作和具有强烈社会责任感的理论家。他们认为,湖湘文化底蕴和湖南人的品格担当在卢德之身上得到很好体现,《资本精神——人类文明协同发展的力量》抓住了人类社会发展的大本大源性问题,对资本赋予了新的含义,解决了新疑惑,解决了新的问题。卢徳之在书中提出,要让天下所有的穷人变成富人,所有的富人变成好人,是远见和良知的体现,使人们摆脱了传统的对钱的观念,要求我们正确看待财富。卢徳之生长于湖湘土壤之中,作为湖湘的代表人之一,该书的写作也体现了他对湖湘文化的传承与创新。这一切思想成就源于卢徳之多年来的奋斗与努力,是始终坚持目标、不忘初心的结果。

卢德之在总结发言中说,深厚的湖湘文明孕育出心怀天下、敢为人先的文化特征。他认为湖湘文化的首要特质就是 “看底牌、断后路”,把“不当官、不留钱、不遗名”看作是实现个人真正价值的“三不”原则。卢德之说,现代的“天下”一词指地球与太空。要想做到“看天下、忧天下”首先就得把自身的视野拓宽,构架“人类命运共同体”,实现中国特色文化的转型。他表示,全世界的好人都应该联合起来,切实发挥“引领”作用,这样才有未来。

卢德之简介

1962年出生,湖南桃江人,中共党员,伦理学博士,世界生产力科学院院士,国内第一批全球慈善家协会成员,现任华民慈善基金会理事长,同际儒学联合会副理事长,中国社会组织促进会副会长、基金会分会会长,中国保障学会副会长,兼任湖南师范大学、北京大学、北京师范大学、南京大学、中山大学,中央财经大学、湖南大学、北京工业大学、湘潭大学等多所高校兼职教授和博士生导师。其研究涉及哲学、经济学、社会学、管理学等领域,著有《 交易伦理论》(2007)、《资本精神》(2007)、《论慈善事业》(2013)《走向共享》(2013)和《让资本走向共享》(2015)等专著。其中,《资本精神》一书在海内外产生了较大影响。近年来,卢德之博士积极致力于中国特色现代慈善理论的创新与实践探索,以“资本精神”、“现代慈善”、“走向共享”为主题在海内外发表演讲近百场,获得广泛好评。