湖南经视“经视观察”专访我校印遇龙院士

日期:2016-01-14 00:00:00  浏览量:321

图片2.png

图片3.png

图片4.png

(记者 李瀚)1月12日晚,湖南经视《经视观察》栏目以“院士之惑:健康猪肉 怎么‘火’起来”为题,对中国工程院院士、我校生命科学学院院长印遇龙教授进行了专访。

电视片讲述了印遇龙院士几十年来围绕“健康养殖”的关键问题,深入生猪养殖一线,目光聚焦在了解实际、市场需要,艰苦奋斗开展科研的历程,介绍了健康养殖对于改善肉质、节约粮食、保护环境的重要性。印遇龙院士强调:“不能待在实验室里搞科研,要深入实际,了解市场需求。”

据统计,2014年湖南全省的生猪出栏量为6220.3万头,全年猪牛羊禽肉产量544万吨。这其中,出口的就占到了8.49万吨。湖南猪肉产品和牛肉产品的出口量都是全国第一。在这组数据的背后,说明湖南发展健康养殖,抢占肉类市场的金字塔尖大有潜力。如何打破传统的饲养观念和方法对于市场的垄断,缩小新技术应用的周期和成本,是当务之急。印遇龙院士潜心研究的“猪食谱”,就是用卫生和低成本的养殖方法,养出安全又好吃的猪肉。

视频链接:http://www.hunantv.com/v/10/50845/f/2948396.html

窗体底端