湖南师范大学教育科学学院成功举办了以“什么是人文教育”为主题学术沙龙

日期:2016-01-14 09:27:53  浏览量:530

图片1.png

(通讯员 张杰)1月12日下午,湖南师范大学教育科学学院413教室举办了以“什么是人文教育”为主题的学术沙龙本次学术沙龙由湖南师范大学教育科学学院副院长、博士生导师刘铁芳教授组织举行。学前教育研究编辑刘向辉湖南师范大学教育科学学报编辑张曙光、外国语学院黄继勇、教育科学学院教育学硕士生刘莉以及相关专业青年教师、博士研究生、硕士研究生参加了此次活动。教育学博士刘艳侠主持了本次学术沙龙。

刘铁芳教授首先做了“立足个体生活的人文教育”的主题演讲,他指出,所谓人文教育,就是造就真实地活在他人之间的健全的具有丰盈人性的人。在当今信息时代,技术固然重要,但那是容易实现的,人文素质才是立国之本。那么怎样开展人文教育呢?有两条途径:一是从经典入手,二是从典型情景入手。大学要凸显通识教育,用好的人与好的文共同撑起人文教育的蓝天。

对于经典阅读,刘莉与在座师生分享了自己的经历与感受,在她看来,经典就像是木讷不善言谈的恋人,阅读经典则是一条通往生命整全的路。随后,黄继勇老师借列奥﹒施特劳斯的古典阅读之道阐明:读书永没有终结的时候,一旦发现好书,接下来将会是一个愉快的过程,而与人分享则会令人更加愉快。

在典型情景方面,张曙光结合自己的编辑事业谈到,编辑看似只是与文字打交道,而实际上是与人打交道,其间关系复杂,困难重重,但正是这样的环境则更凸显人文的重要性,健全而丰盈的人格的重要性。刘向辉则从都市文化的角度,以“光”作为城市与教育的交汇点,在回溯都市的发展历程之后探寻教育对于都市人文价值的意义。虽然本次活动中尚未来得及探寻以教育解决城市问题的具体路径,但是这一新颖的研究视域还是引起了在座师生的极大兴趣,获得了高度赞扬。

在两个多小时的学术交流中,现场气氛十分活跃,进一步加深了在座师生对人文教育的理解。