关于组织申报专业学位研究生课程案例库建设项目的通知

日期:2016-01-07 00:00:00  浏览量:977

湖南师范大学研究生院
院通〔2016〕5号

各专业学位研究生培养单位: 

为贯彻落实《教育部人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见(教研[2013]3号)》及《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见(教研[2015]1号)》等相关文件精神,进一步提高专业学位研究生培养质量,扎实推进专业学位研究生教育综合改革,经研究决定启动专业学位研究生课程案例库建设。具体方案如下:

 

一、申报条件 

1、我校现有专业学位类别及其领域。

2、原则上以培养方案中适宜采用案例教学的必修课程为主,特色鲜明优异的选修课也可申请。

3、项目负责人及其团队须在相应课程的实践领域具有丰富的实践经验,系统讲授过所申报课程的全部内容,教学效果良好。

4、案例库的项目负责人应是参与专业学位研究生教学和培养工作,并具有高级职称的教师(鼓励专业学位领域研制建设课程系列案例库,系列课程案例库可按一项申报。

5、还未参加教育部专项评估的专业学位点本次必须组织申报。

 

二、申报时间 

各位申报老师于2016年1月15日前将《湖南师范大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书》(一式三份)(见附件一)及申报书电子版报学院研究生办,研究生工作秘书收齐后于1月15日下午5点前统一交至研究生院专业学位研究生培养办(联系人:宋老师;联系方式:88873096),逾期未报的相关专业领域,视为自动放弃申请。

 

三、评审立项

各专业学位培养单位应根据本专业学位授权点开展案例教学情况,积极组织基础较好,教学急需的课程。授课教师申报也可按专业学位类别组织系列课程进行申报。研究生院组织专家进行立项评审。案例库建设采用分期资助的方式进行,今年拟资助建设10项专业学位研究生课程案例库。

 

四、经费支持

1、学校对批准立项建设的课程案例库建设项目拟给予3万元的建设经费,重点案例库拟给予6万元的建设经费,建设周期均为2年(从项目立项时起)。首期下拨经费为资助总金额的60%,验收合格后下拨余款。

2、案例库编写经费应做到专款专用,主要用于教学资料(参考书、教学软件等)的购置和复印、实验用品的购置、外出调研、参加教学研讨会或培训费、教学课件制作费等,任何单位和个人不得以任何形式克扣或挪用。

 

五、编写基本要求 

1、教学案例素材,应根据所依托的专业学位类别的特点,以提升学生的职业能力为导向,面向特定职业领域,在案例选题、背景资料、课堂计划、分析思路等方面均能反映相关行业工作实践对专业学位研究生课程的需求,注重培养学生适应相应岗位的综合素质。应符合系统性、实践性、启发性、真实性、典型性、前沿性、创新性等要求。 

2、每个课程案例库中应包含20个教学案例,其中改编、引进或购买的案例可进入案例库,但原创性案例不得少于40%。

3、案例库案例可分为综合课程案例、单一课程案例、知识点案例。综合课程案例是指涉及多门课程知识的案例,一般不少于5000字;单一课程案例是指只涉及到某一门课程多方面教学内容的案例,一般不少于3000字;知识点案例是指只涉及到某一门课程中某一特定知识内容或知识点的案例,一般不少于1000字。 

4、案例库中的案例应当包括文本和多媒体课件两部分。每个案例中多媒体课件应做到文字、图片、表格、动画、音像相结合。

5、不同专业学位类别(领域)的案例库,其体例、格式、侧重点可有所不同,各显特色,请参照相关教指委对案例库的编写要求。我校的《指导性案例库格式与体例》见附件二。

6、案例库的建设成果可汇编成简装内部讲义的形式,可以多媒体课件的形式予以展现,课件应做到文字、图片、表格、动画、音像相结合。鼓励各专业学位领域在建设案例库的基础上形成案例教材。 

 

六、检查与验收 

1、中期检查

项目立项后视课程授课情况进行中期检查。中期检查的形式为课堂教学效果检查,组织学生填写《湖南师范大学研究生课程案例库教学效果调查表》(见附件三)。

2、结项验收

验收时需提交案例文本一式两份和电子文档一份,以及多媒体课件一份。验收方式为汇报与成果展示。案例库的成果以多媒体课件的形式予以展示,课件应做到文字、图片、表格、动画、音像相结合。鼓励在案例库的基础上形成案例教材或讲义。

验收合格的案例库在研究生院和项目负责人所在学院备案;同时通过验收的教学案例开发成果,进入湖南师范大学专业学位案例库。并积极推动案例库在教学中的运用,逐步建立起以案例教学为特色的专业学位研究生课程教学与能力培养体系。也积极向中国专业学位教学案例中心推荐。

七、其它

1、案例教学是专业学位研究生教学改革的重要内容,也是专业学位授权点合格评估体系中的重要内容之一。各学院应积极重视,并以本次案例库建设项目申报为契机,大力推进案例教学的发展。

2、对于获准资助立项的案例项目,应加强指导并给予支持。对于未按时完成建设目标的将停止该学院下一期项目资助申报资格。

3、案例库建设过程应严格按照有关规定,确保没有知识产权的争议,遵守相关法律法规的要求。

 

 

研究生院

 2016年1月7日

 

  

附件一《湖南师范大学专业学位研究生课程案例库建设项目申报书》.doc

附件二《指导性案例库格式与体例》.doc

附件三《湖南师范大学专业学位研究生课程案例库教学效果调查表》.doc