李洪儒做客外国语学院 分享语言研究心得

日期:2016-01-04 14:41:14  浏览量:342

(通讯员 姚长胜)12月30日上午,黑龙江大学语言哲学研究所所长、《外语学刊》主编李洪儒教授做客外国语学院,带来一场“功能视域中的命题要素——兼论语言哲学与语言学的整合性研究”的讲座。讲座由校教学督导委员会主任、博士生导师白解红主持。

李洪儒介绍了语言哲学起源、中外语言与语言研究状况,鼓励在座师生以“梦想总是有的,万一实现了呢”的心态,为我国成为语言研究强国做贡献。他谈到,语言学中整合研究的一个突破口是命题。对于功能视阈中的命题要素,李洪儒说,主题功能指向世界,谓词功能是人对世界的操作、认知等,目的是对人的了解,系词行使连接过程。在研究中,其团队发现了汉语系词的判断功能。

在提问环节,李洪儒用“西方理论验证汉语,做出独特的研究”的实例回答了同学们的提问。

外国语学院相关老师、部分博士生、研究生聆听了讲座。

编辑:胡元琪