华中师范大学佐斌教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-12-29 10:33:23  浏览量:524

1.png

2.png

(通讯员 王艾华)1224日下午,华中师范大学国际文化交流院院长、心理学院教授佐斌在教育科学学院315教室举行了一场“性别印象评价的非对称性”的主题报告。教育科学学院副院长丁道群教授主持此次报告会。

首先,佐斌从“女汉子”、“伪娘”、“暖男”等相关网络热搜词,引入对社会中性别“中性化”现象的评价话题以及“性别刻板印象”与“反性别刻板印象”概念界定。随后,他对当前相关领域的研究状况进行总结与反思,提出性别印象评价主要从外表(面孔)、行为和特质三个重要性别线索对性别/反性别刻板印象的印象评价进行归纳和梳理的观点,并对当前研究中的不足之处进行反思。接下来,佐斌通过丰富的研究数据和直观的图表,详细地从性别刻板的外表评价、行为评价和特质评价三个方面进行自己的研究汇报,并对得出的研究结果进行了更深层次的探讨。

主题报告最后,佐斌就在场同学的提问进行了耐心解答,以一种专业的社会心理学角度与同学们共同探究“性别印象评价”的相关问题。此外,他还对心理学专业学生的就业现状进行评析,以自身为例激励同学们,只有增强自身学术修养才可以“吃好这碗饭”。