学校举行专题学习报告会 高文兵解读提高领导干部执行力

日期:2015-12-25 08:59:30  浏览量:207

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

(记者 雷梓燚 关秀雯)12月23日下午,学校在国际学术报告厅举行专题学习报告会,中南大学党委书记高文兵教授应邀作题为“践行‘三严三实’提高领导干部执行力”的报告。校党委书记李民主持报告会。校党委副书记刘起军,副校长黎大志、蒋新苗,校党委委员、党委组织部部长周劲松等出席报告会。

高文兵从执行与执行力的一般性考察、提高领导干部执行力的必要性、领导干部执行力的综合构成和提高领导干部执行力的途径等四个方面,对如何践行“三严三实”,提高领导干部执行力进行了解读。他指出,谈执行,必须上溯到决策,科学的决策要做到战略前瞻、把握规律、坚信目标和谋断分离,只有卓越的执行力才能使决策确定的宏伟目标得以实现。而执行力是贯彻决策、执行任务、实现目标的力度和能力,是将思想转化为行动、计划产出为结果、理想变成为现实的能力,它分为个体执行力与组织执行力两种类型,同时又分为高层执行力、中层执行力和基层执行力三个层次。关于提高领导干部执行力的必要性,他强调,提高领导干部执行力是党和国家日益关注的重大问题,是党和国家各项方针政策得以落实的保证,是践行“三严三实”的紧要环节,是加强党的执政能力建设的关键所在,是提高各级党组织整体执行力的首要前提,是树立领导干部良好形象的重要途径。关于领导干部执行力的综合构成,高文兵说,领导干部执行力是多种能力的细化与综合,包括学习能力、规划能力、组织协调能力和创新能力。它要求领导干部立足发展,提高学习认知能力;结合实际,提升组织协调能力;面向未来,提升发展规划能力;把握趋势,培养自身创新能力。高文兵认为,要通过强化责任意识、培养和提高个体执行力、健全管理系统和领导体制、打造执行文化等途径来提高领导干部执行力。最后,高文兵引用习近平总书记的话“比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当”,希望与大家一起坚持实干,为实现中国梦不断奋斗。

李民说,高文兵书记以广阔的视野、严谨的逻辑、生动的语言和鲜活的案例给我们上了一堂深刻的思想教育课和管理培训课,很有思想性、针对性和启发性。他希望大家按照高文兵书记提出的提高领导干部执行力的要求、原则和途径,把践行“三严三实”、提高领导干部执行力的要求与实际工作结合起来,把优秀个体执行力和强大的组织执行力汇聚起来,“听话,出活”,下定决心,敢于担当,为实现学校第十次党代会确定的宏伟目标而努力奋斗。

湖南省高校第95期处干班学员,学校全体处级干部、机关部处室全体科级干部及学生干部代表等300余人共同聆听了报告会。

窗体底端