“钢琴合伙人”第三季音乐会在音乐学院举行

日期:2015-12-24 15:11:32  浏览量:374

61.jpg

62.jpg

63.jpg

64.jpg

65.jpg

66.jpg

67.jpg

68.jpg

69.jpg

70.jpg

71.jpg

(记者 喻赛琼 陈连子 夏艺聪)12月22日晚,湖南师范大学音乐学院在德乐楼411音乐厅举办“钢琴合伙人”第三季音乐会。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记王柯敏,我校党委书记李民,音乐学院院长朱咏北,院党委书记刘小娟与音乐学院师生一同观看演出。

音乐会在《阿贝格变奏曲》稳健而优雅的琴声中拉开序幕,活泼的节奏犹如冬日的阳光,驱散了现场的寒意。英雄颂歌《g小调叙事曲》饱含肖邦对祖国的热爱和对民族存亡的忧思之情,低音铿锵有力,高潮热情似火,演奏者用琴声给我们演绎了华沙革命失败年代的民族精神。在《c小调三十二变奏》的演奏中,演奏者的琴声充满着爆发力与张力,演奏一气呵成,令人惊叹。特邀嘉宾、音乐学院青年教师易慧带来曲目《木偶人》,在闪亮、跳跃的曲调中,为听众展现了一幅乡村女孩游的画面,带来了西班牙韵味的欢快感受。特邀嘉宾、音乐学院青年教师李栋、谢晓轶双钢琴弹奏的《哀歌》和《奔赴塞西尔》,配合默契,旋律动听,引得现场掌声连连。压轴表演《一步之遥》经音乐学院青年教师谢福源改编,黑白琴键的弹奏取代了小提琴的引领,由四名青年教师八手联弹幻化出探戈舞步般的热烈奔放,将全场气氛推向高潮。

朱咏北感谢现场听众的到来,并肯定了全体演奏者的精彩演奏。他说,合伙人的含义在于志同道合,“钢琴合伙人”音乐会一贯遵循求新求精的选曲原则,力图让听众获得全新而丰沛的审美感受,同时使更多优秀的经典曲目获得更加广泛的关注。

此次音乐会共有6名教师、8名研究生参加演出,节目展现了师生之间的合作精神。