常纪文作客法学院 畅谈“环境法政策与发展”

日期:2015-12-24 15:03:58  浏览量:192

图片1.png

1112.png

(通讯员 陈纪元 文鑫钰)12月21日,第十六届麓山论坛之法学分论坛在法学院304会议室举行。主讲人常纪文带来以“环境法的历史、现实与改革”为主题的讲座,法学院副院长李爱年担任主持。

此次讲座分为“环境法政策及其发展趋势”与“环境法的历史、现实与未来”两大板块。

关于环境法政策,常纪文说,国务院今年发布的“水十条”政策效果不明显,应将加强基础设施建设和严格执法相结合,才能更好的发展经济与保护环境。他指出,在全国生态环境监测网络建设方案中,企业用监测数据作假、政府用考核数据作假已成突出问题,改革势不容缓。常纪文分析了环境法的历史、现实与未来,并对环境法的现实发展表示惋惜。他分析了“十三五”中国环保形势研判和环保政策的动向与共识,指出要转变急功近利的心态,转变工作方式,由强制性遵守到自觉自愿的理性守法转变。

李爱年指出常纪文对我国环保事业的贡献,并呼吁师大学子向他学习,鼓励他们走出去,多与外界交流。

法学院部分教授、博士硕士以及研究生参与。

人物简介:

   常纪文,中国第一位环境资源法学博士后,现任国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、中国社会科学院法学系教授、中国地质大学(北京)兼职教授和中国环境科学学会环境法专业委员会副主任委员等。参与《清洁生产促进法》、《农业法》等法律、法规的制定或修订;出版《环境法原论》、《国际环境法》等著作,在《人民日报》、《自然资源学报》等刊物上发表文章。

窗体底端