汤晨溪做客文学院 畅谈世界文学的概论和理论

日期:2015-12-24 14:59:23  浏览量:177

11.jpg

(通讯员 唐洁 曾贵华)12月21日上午,美国加州大学伯克利分校教授汤晨溪做客文学院,在湖南师范大学文学院216报告厅带来了题为“世界文学的概论和理论”的讲座。文学院副院长杨合林和文学专业师生一同聆听了讲座。

汤晨溪指出可以用世界音乐的代表作品来理解世界文学,他从世界文学的概观、翻译与全球文学流通、世界文学系统、空间尺度、网络、反对世界文学、与数码相关的研究这七个方面引出讲座主题。他认为,从歌德的文学交流与世界贸易的比较到Auberbach提出的“我们研究文学的家园是全球,民族就不是民族”,整体研究倾向贯穿世界文学的发展。汤晨溪从源语言、目标语言、全球文本流动、大规模和小规模的流通四方面阐释全球文学流通状况,指明全球文学处于最高级别。他为在座人员提供了从洲际和从大洋范围这两个研究世界文学的方向,并着重强调研究一定要先确定尺度,然后再进行规划。

互动提问环节中,汤晨溪耐心地解答了同学们提出的疑问。 

杨合林说,此次讲座不仅能给同学们带来新材料、新方法、新视野,也能够了解到目前世界的前沿性研究成果。他鼓励大家利用课余时间与汤晨溪切磋交流,以适应这种新的学习方式。