吕忠梅做客法学院 解读新《环保法》的实施

日期:2015-12-24 14:57:27  浏览量:161

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(记者 冯彦茹 张超群 崔姝帆)12月22日晚,中南财经政法大学教授、博士生导师,武汉大学教授、环境资源法博士生导师,政协第12届全国委员会社会与法制委员会驻会副主任,中国环境资源法研究会副会长吕忠梅做客法学院,在湖南师范大学法学院304会议室作题为“新《环保法》实施一年回顾与展望”的讲座。讲座由法学院副院长李爱年主持。

吕忠梅从立法司法解释统计、铁腕执法、司法渠道畅通以及公众参与日趋活跃程度等方面对新环保法的实施进行了评价。她以临沂约谈关停57家企业、禁止秸秆燃烧引爆舆论、东北3省雾霾省级督查启动、环保执法被殴孰对孰错为例,提出如何形成执法常态、长效的问题,并进行具体分析。她从立案难、审理难、判决难三方面,指出环境司法的困境,提出司法公正如何才能真正释放的问题。面对公众参与过程中遇到的各种各样的问题,她就怎样才能合法、理性、有序参与的问题进行回答。吕忠梅以成绩单的形式展示了相关部门在态度、方式、能力与效绩等方面的表现,并详细指出部门的优点与有待提升方面的内容。

吕忠梅从环境立法、环境执法和环境司法三个部分对“理论研究为法律实施加分”进行了详细介绍。她指出法律规范体系性的重要性与传统侵权与环境侵权的区别,并就环境法律关系的特性引出“人——自然——人”的关系,为大家展示了人们对环境污染与生态破换的三种不同的态度。她将环境权益请求权归纳为跨学科的创新,并指出环境权益请求权应以民法典总则为基础。

互动环节中,吕忠梅详细解答了师生的疑问。

法学院相关老师、部分博士生、研究生和本科生聆听了讲座。