张文显做客法学院 畅谈法治新常态

日期:2015-12-23 08:33:33  浏览量:202

1.png

(通讯员 刘力 李江涛)近日,中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任、著名法学家张文显做客法学院,为师生带来了题为“法治新常态”的讲座。校长蒋洪新出席讲座,讲座由副校长蒋新苗主持。

张文显从“法治新常态、法学教育改革”两个方面展开讲座。他指出了新常态下建设法治国家的几个基本特征:全面推行依法治国,做到科学立法、公正立法、依法执政;由政府推进转向全民推进,做到法制建设在人民的主体上;着重建设法治社会、法治政府、法治政党;加快推进建设法治国家;从法律大国转型升级到法治强国;中国法制建设任重道远。

在提及法学教育改革时,张文显说,法学教育改革必须全面改革而非综合改革,要从法学教育的领导体制与管理体制进行改革,中国法律教育大趋势要向着职业化发展。目前法学研究生教育改革已启动,今后将大规模扩招法律硕士,减少法学硕士;司法考试将作为统一的法律职业资格考试,扩大参考与适用范围,更好地促进法学教育改革。

法学院全体院领导、学位点带头人、博士以及部分教师聆听了讲座。

人物简介

张文显,研究生学历,法学硕士,哲学博士。现任中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任,吉林大学哲学社会科学资深教授(一级教授),博士生导师。二级大法官、著名法学家,曾担任吉林省高级人民法院院长、党组书记。2015年7月任中华司法研究会副会长。

编辑:陈宇佳 张超群