东北师范大学盖笑松教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-12-23 08:29:33  浏览量:726

(通讯员  孙红蕾)17日下午,东北师范大学心理学院院长、博士生导师盖笑松教授莅临教育科学学院,在101学术报告厅为广大师生带来了一场题为“认知行为疗法新进展--正念与接纳承诺疗法”的学术讲座,该讲座由湖南师范大学研究生院党委书记彭运石教授主持。

讲座伊始,盖笑松向在场师生介绍了正念的概念,即以一种特定的方式来觉察,即有意识地觉察、活在当下及不做判断,并讲述了正念疗法的起源问题、介绍了创始人卡巴金。然后从注意、态度、自我、价值观这四个方面详细介绍了正念训练的心理转变机制,讲学主要是通过白熊、房内扫描等一系列的练习展开,不时穿插着有趣、活泼的互动,以此表明接受过正念训练与没有接受过正念训练的人的区别。对比分析后,盖笑松明确指出了正念练习的目标:增强对注意的控制;形成接纳的态度和认知灵活性;发展出动态的自我观和对价值观的反思与澄清。此外,盖笑松为了使全体师生能够更加深入了解和研究正念疗法,还推荐了《正念的奇迹》、《不分心》、《学会接纳你自己》等七本著作。

为期两个小时的讲座在一片喝彩声中结束,盖笑松以他诙谐的言语、和蔼的态度、渊博的知识使在场人员深深折服。随后,彭运石书记以简短精炼的话语进行总结,并对在座的同学们表达了殷殷的希望,希望同学们再接再厉,奔向光明的前途!