福州大学范更华教授、墨尔本大学周三明教授应邀到数计院讲学

日期:2015-12-23 08:27:14  浏览量:644

图片1.png

范更华教授讲学

通讯员 郭婷17日下午,我国著名图论与组合学家,福州大学副校长范更华教授,墨尔本大学数学系与统计系教授周三明教授应邀来我校数计学院讲学,分别带来题为“Maximum Even Factors of Graphs”与“Arc-transitive graphs with 2- arc- transitive- quotients”的学术报告。数计学院副院长黄元秋任讲座主持。讲座旨在提升数计院师生在图论与组合学方面的专业深度,加强与国际同行的学术交流,更好的营造学术氛围。

范更华首先给出了图的最大偶因子定义,并提出了“图是否有偶因子”、“图的偶因子最多有多少条边”等研究问题,他向大家阐述了研究这问题的重要意义,介绍了目前国际上关于这个问题的研究进展及他们最近得到的一个重要结论。

周三明为师生详细阐述了弧传递图,2弧传递图等相关概念和重要结论,并介绍了商图是2弧传递的这一重要结果。

在报告的提问互动环节,两位专家对我院师生提出的相关学术问题进行了详细解答。

数计学院李乔良教授、侯耀平教授等专业老师和研究生聆听了报告。

 

人物简介

范更华:福州大学副校长,教授,博士生导师。1980年毕业于福州大学;1984年在中国科学院系统科学研究所获硕士学位;1988年在加拿大滑铁卢大学获博士学位;1988年至1989年在滑铁卢大学机器智能与模式识别实验室从事博士后研究;1989年受聘为瑞典于米欧大学数学系客座研究人员;1990年至1997年在美国亚利桑那州立大学数学系任教(1995年获终身教职)。1997年中国科学院“百人计划”回国工作,曾任离散数学研究中心主任、中国数学会组合数学与图论专业委员会主任、全国组合数学与图论学会理事长。主要从事图论领域的基础理论研究。他的一个成果以“范定理”、“范条件”被国内外同行广泛引用。一些成果还作为定理出现在国外出版的教科书中。范更华获1998年度国家杰出青年科学基金;主持国家自然科学基金委“九五”,“十五”图论重点项目。获2003年度教育部科技一等奖;2005年度国家自然科学二等奖。目前担任国际图论界权威刊物《图论杂志》(Journal of Graph Theory, SCI核心刊物)的执行编委。

周三明:墨尔本大学数学系与统计系教授,澳大利亚委员会未来研究员。 博士毕业于西澳大利亚大学, 主要成事离散数学理论与应用研究,包括:代数图论、组合优化、随机图过程、以及理论计算机及通讯领域中的若干网络优化问题研究,曾获国际组合数学与应用数学学会柯克曼奖(Kirkman Medal主持多项澳大利亚研究委员会基金项目。