日本国立爱知教育大学时卫国教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-12-18 08:45:32  浏览量:293

1450399447441936.jpg

(通讯员 王晶晶)15日,日本国立爱知教育大学教育学部、研究生院日语教学专业时卫国教授做客教育科学学院讲学,时教授以“日本的教师教育与学校教育改革”为题,为大家带来了一场精彩前沿的学术讲座。讲座由教科院刘德华教授主持,教育科学学院师生参与了本次讲座。

时卫国从“日本的大学类型”说起,详细的介绍了日本的大学类型——国立大学、公立大学、私立大学,并讲述了这三种类型大学的区别,特别提到了日本的中小学教员是出自师范大学或综合大学教育学部。其后阐述了日本的定员编制制度、专职教员与兼职教员制度、实习制度、教员执照更新制度、教育政策的实施及教育现状的改进情况,其中重点讲述了日本“整齐划一,注重实战力”的实习制度 。随后,时卫国分别就日本的入学考试与补习学校、大学的现状与改革 、国立大学法人化与大学自治的情况作了基本介绍,还提到,日本的研究生教学有很多可取之处,特别注重创新,并希望我们能把日本好的东西拿过来,好好消化,好好利用,锐意进取,不断改进。最后,教科院本科生和研究生积极发问,与时卫国对相关问题做了探讨,刘德华教授做了点评与总结。

时卫国给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让生生师生们对日本的教师教育与学校教育有了清晰的认识,同时,学生们感谢时卫国教授带来的精彩学术讲座,也欢迎他可以“常回家看看”。