张志铭做客麓山论坛 畅谈“回顾与反思司法改革”

日期:2015-12-16 08:14:43  浏览量:235

(通讯员 钟厚基 文鑫钰 李江涛)12月23日晚,中国人民大学博士生导师张志铭教授做客法学院,作了题为“回顾与反思--推进以审判为中心的司法改革”的讲座。法学院院长肖北庚、副院长欧福永、夏新华教授等出席本次讲座。

张志铭说,作为法学学者,要对司法改革要有自己的思考与观点,回顾司法改革二十年,呈现出繁杂反复的现象;要基于思考提出新的诉求,使改革有目标与方向。他认为,司法改革需要真正的顶层设计,要及时解决摇摆不定的问题,通过权威与智识的结合建立有品质的顶层设计,克服部门本位的观点。他指出,司法改革的核心问题是明确司法权能。他表示,要建立以审判为中心的司法制度,不仅要明确裁判主体,还要合理配置裁判资源。

互动环节中,张志铭详尽回答学生提问。

法学院部分博士生、研究生及本科生聆听此次讲座。

编辑:冯彦茹