李立新做客麓山论坛 畅谈中国设计学源流

日期:2015-12-15 15:21:13  浏览量:266

1450163834960899.jpg

1450163988126711.jpg

1450164002105703.jpg

1450164016634202.jpg

(记者 喻赛琼 胡京玥)12月14日晚,我校第十五届研究生“麓山论坛”第六场讲座在理学院国际学术报告厅举行。南京艺术学院科研处处长、设计学学科带头人、博士生导师李立新带来了题为“中国设计学源流辩”的主题讲座。我校副校长黎大志出席讲座。 

李立新从辩证的角度来探讨中国设计学的源流问题,围绕“设计学”、“中国设计学的源”和“中国设计学的流”三个部分展开论述。他从“设计”的概念入手,对比中西方“设计”概念的发展情况,佐以史料说明中国是最早使用“设计”一词的国家。他指出,“学”的本质特征是不断探寻,它的产生需要大量的经验积累,特定的事、技术和时代,专业分化与综合化等诸多条件。李立新还从“学”的结构和制度与“学”的学术分类两方面进一步详细介绍了“学”的内部结构,并说明中国有悠久的设计学传统,中国设计学不等于西方设计学。

李立新认为《考工记》开创了中国设计学,代表了中国设计学早期的传统、文化、学术和设计实践,彰显了中国早期设计实践的设计文化个性。他指出,中国设计学的源是以《考工记》为代表的本土设计学传统资源,以制器的“材”、“工”概念为逻辑起点,以设计原理为核心,以“辩民器”为要旨,以儒家礼乐制度为框架,以“巧”、“美”的概念为功用,以“明道”、修齐治平为社会目标范畴。谈及中国设计学的流,李立新认为中国设计学与西方设计学有各自的源头,有不同的文化基因和本质特征,是由历史地理人文因素决定并传承至今的。他强调,西方设计的流影响了中国设计的存在与发展,但无法取代2000年前形成的中国设计的源。

在互动环节,李立新详细回答了同学的提问。

学校300多名师生共同聆听了此次讲座。