杭州师范大学容中逵副教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-12-15 11:33:37  浏览量:795

1450150376470337.jpg

1450150394122292.jpg

(通讯员 朱贝珍)11日上午,教育科学学院426教室座无虚席,杭州师范大学容中逵副教授做客教育科学学院,带来了题为力度与限度基础教育改革的经济逻辑的讲座,讲座由教育科学院副院长刘铁芳主持。

 容中逵从基础教育改革的支配逻辑介绍开始,指出其逻辑包括政治、经济、文化等方面,其关键点在于以整体视角,即不局限于基础教育改革本身,而要视基础教育改革为社会整体的一个组成部分,充分分析它与其他因素的互动作用。

讲座按以下思路展开,首先是基础教育改革形成的经济逻辑。容中逵指出,改革初衷无不以利益重新调整为基础,包括利益调整性和多方共赢性。其次是基础教育改革的实施逻辑,他强调,改革实施无不以公益为主旨,具体来说,体现在供给的无附加条件性、消费的无显著优先性和产出的非直接经济性。同时改革实施又具有潜在盈利性,表现在改革实施是单纯的消费,它存在盈利动机与行为。最后,容中逵点出了此次讲座的主旨,即基础教育改革力度与限度博弈的经济逻辑,表现在两个方面,其一是力度大于限度,具有原生性与被忽视性;其二是限度以力前提,具有饱和性与被垄断性。

讲座结束后,刘铁芳总结指出,基础教育改革的经济逻辑历来为人们所忽视,本次讲座为我们揭开了这样一层神秘的面纱。他勉励同学们,做学问不仅要沉下心来钻理论,还要多多关注实践中的现象和问题,要不断探索完善思考和研究的方式。