数计院召开2016年度国家自然科学基金项目申报动员会

日期:2015-12-15 00:00:00  浏览量:160

1450150185127102.jpg

(通讯员  龚艳红)10日,数学与计算机科学学院2016年度国家自然科学基金项目申报动员会在院301会议室召开。校科技处副处长赵霆雷,数计院院长谢资清,数计院党委书记李海萍等出席。申报动员会由数计院副院长黄元秋主持。 

 赵霆雷首先介绍了中央各部门管理的科技计划(专项、基金等)整合形成国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地和人才专项等五类科技计划(专项、基金等),国家自然科学基金项目新的格局包括研究、人才、环境条件等3个系列、 17个项目类型。其次,他对数计院近六年特别是2015年度国家自然科学基金项目的申报、立项情况及申报中存在的问题进行了分析。他认为,国家自然科学基金项目的获得数与申报数直接关联,申报单位要想获得更多的国家基金项目,前提之一就是发动更多的老师积极申报,近早精心准备。最后,他对2016年度国家自然科学基金项目申报的新变化、新要求以及相关注意事项进行了详细的阐述,并希望老师们提前做好充分准备以适应新的申报要求。

会上,相关老师还分别从评审专家角度、申报者角度同与会人员一起分享了国家基金评审和申报的感受和体会。

谢资清通报了学校新一届领导班子在人才管理、科研政策方面的想法与规划,她希望各位老师继续潜心科研、积极申报,经得起失败和挫折,即使屡报屡败也要坚持屡败屡报。她说,国家自然科学基金项目成功申报的关键在于动手要早、研究基础要厚、研究依据要宽、创新点要新、科学问题要精、成文要顺。

黄元秋最后对后一段的基金申报工作进行了具体的部署和要求。

数计院科研骨干及青年教师20余人参加了申报动员会。