冉毅做客至善讲堂 解读湖湘文化在东瀛的深度认知

日期:2015-12-11 10:50:46  浏览量:215

1449802193497189.jpg

1449802193185940.jpg

(记者 季新伟 赵蕴欣)12月10日,博士生导师、我校国际交流合作处原处长冉毅教授做客至善讲堂,带来题为《湖湘文化在东瀛的深度认知》的讲座。

冉毅以日本大觉寺的湖湘文化遗迹为引,向同学们铺开一幅日式风情下的潇湘八景画卷。潇湘八景始记于沈括《梦溪笔谈》,是为平沙落雁、远浦归帆、山市晴岚、江天暮雪、洞庭秋月、潇湘夜雨、烟寺晚钟、渔村夕照八景。讲座以日本的八景诗画代表作、八景出版物、名人八景鉴赏与评价、琳琅满目的八景工艺品、精彩纷呈的八景文化形态,从审美理想和审美内在心理意趣的角度,分析日本八景文化的深层意蕴,探讨其源自潇湘八景的文史脉络,探析了潇湘八景在中日交流史中的学术价值,鉴证了湖湘文化远播异域的感召力。

日本中世文艺思想具现为“枯淡、简素、性照”觉悟上的“孤高”脱俗,追求深邃致思的性灵纯粹,力求践履与自然融合的纯然文艺趣旨,在这样的思潮主导下,“潇湘八景”诗画主题中“枯淡闲远、淡泊简古”的审美意趣,契合了日本人寻觅的美学意象“幽玄空灵”。潇湘八景诗画主题作为传统文化之瑰宝,传去日本,融入“和”文化,衍生成“广大的八景文化现象”,实非简单的诗画形态接受,而是思想深层的艺术价值观与审美意趣相契合。

冉毅说,潇湘的传统文化精髓,有如核能般的驱动力,爆发出横向、纵向的文化动力辐射效应,生动地印证潇湘传统文化的深邃性、厚重性。八景传至日本近六个世纪历久弥新,有着令今人复苏文化记忆的作用,在跨文化交流中具有重要的学术价值和意义。

互动环节中,冉毅耐心地解答了同学们关于潇湘八景的传播和文化性的问题。

冉毅简介:

冉毅,我校外国语学院日语系教授,博士生导师;我校池田大作研究所副所长;日本近江故乡园高龄福祉问题研究所研究员。

冉毅教授主要研究领域是日本语言文学、中日文化比较研究、日语教育。先后主持完成国家社科基金课题、省厅级教学教改等课题4项。参与省社科重大课题1项。出版学术专著2部、编著3部、译著1部,编写教材5种。在《哲学研究》、《世界宗教研究》、《外语与外语教学》、日本四国地区《教育学学刊》等刊物上发表论文70余篇。