徐国栋做客法学院 畅谈“未来中国民法典的选择”

日期:2015-12-07 15:22:39  浏览量:297

1449472901181335.jpg

1449472929913134.jpg

(通讯员 杨丽君 黄欣悦)12月4日,麓山论坛之法学分论坛在法学院顺利召开,厦门大学法学院教授、博士生导师徐国栋以“财宝还是埋藏物?未来中国民法典的选择”为主题开展了此次讲座。讲座由法学院院长肖北庚主持,法学院老师及学生前来聆听讲座。

讲座开始前,肖北庚对徐国栋进行简单的介绍并对其到来表示热烈的欢迎。

徐国栋介绍了我国现阶段有关于财宝定性的主要立法,并对其中的内容进行评析,说明我国埋藏物上交国家难以落实的主要因素包括埋藏物难以发现、法律责任不完善、接收单位不明确等。徐国栋表示当今我国在针对埋藏物立法是存在缺陷的、覆盖面太过狭窄。他针对财宝的性质从中国自古至今的法律规定和法国、美国等国家对财宝立法规定的优势与缺陷两方面展开论述,他认为,中国和美国的立法最具代表性。

徐国栋用“削足适履”来形容日本及东亚各国关于埋藏物的发展。他通过举例来说明埋藏物范围狭窄所引发的实务问题,如美国施密特家族打捞海底宝物案、德国潜泳得金砖案等。他总结说,财宝包含了埋藏物、隐藏物、沉没物、天落物四个概念,我国应该考虑财宝的适用问题。

随后,夏新华教授上台发言,他提议学生与徐国栋积极互动。徐国栋一一回答了学生们提出的问题。

编辑:卢睿华