教育科学学院举行关于特殊教育学术讲座

日期:2015-12-07 15:02:17  浏览量:399

1449471709132357.jpg

(通讯员 滕东茁)12月4日上午,教育科学学院426会议厅举行了“从隔离到融合:当代特殊教育的发展”的学术讲座,主讲人是南京特殊职业技术学院的李拉博士。这次讲座由教育科学学院刘铁芳院长主持,参与的人员主要是教科院老师、学生代表以及从事特殊教育工作的相关人员。

讲座开场白是由刘铁芳老师带来的,他认为,特殊教育不应该被当做另外一种教育被认识,而应该回归教育本身。同时,他主张要到真实的课堂去感受教育的真谛,教育应该让这些特殊学生也感受到生命的质量,让他们也找到合适的方式去演绎自己的角色。所以,在对于这些特殊学生的教育上,我们应该多费心思,而不是放弃甚至隔离他们。

首先,李拉对特殊教育社会历史发展状况和现今特殊教育的问题进行了分析。他认为现在的特殊教育是一个孤独的领域,大多数的研究和政策保障都直接指向普通教育,没有给予特殊教育领域足够的重视,从而形成了一种“隔离教育”。而隔离教育带来了一系列的问题,如标签效应;群体文化的封闭残缺与害怕;社会期望值低等。所以,特殊教育体系扮演着双重角色:解放的角色与限制解放的角色。而后,在对隔离教育的反思与批判中,融合教育运动开始兴起,隔离的局面逐渐被打破。“融合教育”试图将残疾儿童融入普通的教育环境与社会中。而融合教育运动的新高峰即“全纳教育”。全纳教育理论指导下的全纳学校的基本原则是在一切可能的情况下,全体儿童应该在一起学习,无论他们有何种困难和差异。我国的融合教育运行也存在一些挑战与机遇,而国家的教育政策也有往这方面延伸的趋势,一切也都朝着更好的方面发展。

报告之后李与与会老师和同学进行了深度的讨论,对于学生的提问耐心解答,并用一种专业的特殊教育角度来分析问题,让大家收获颇丰。