生命科学学院开展达人学术分享系列讲座

日期:2015-12-04 00:00:00  浏览量:236

1449194638405058.jpg

黄伟老师分享SCI论文图形图像处理及应用讲座

1449194716113801.jpg

张常昕分享文献检索与权限获取讲座

1449194743140326.jpg

何流琴博士分享科研经验讲座

(通讯员 汤陈宸 陈雨妍 李从君 周珍 1124日至29日生命科学学院研究生会达人学社共同开展3达人学术分享系列讲座,来自湖南师范大学中南大学湘雅医学院、中科院亚热带研究所等多个院校的400多名师生参加了分享会。

1124日晚由湖南师范大学微生物专业硕士黄伟主讲的“SCI论文图形图像处理及应用”讲座在生科院学术报告厅进行。图像、图形、图表是论文能否成功发表的一个至关重要的部分,但也是一个使很多人头疼的问题:SCI论文里漂亮的专业级图片是如何做出来的?怎么样用Photoshop等软件修出符合SCI要求的图?针对这些问题,黄伟给出了答案。

他结合做图过程中个人独特的经验与技术,总结介绍了处理图片的软件、处理的基本要求及具体处理图片的方法;并用Photoshop现场演示了几类SCI论文图片的处理过程,并现场解答听众提出的问题。这种直观演示、实时交流的方法得到了听众的一致好评。

1126日晚,第二场学术分享讲座“文献检索与权限获取”在生科院二号楼多媒体报告厅举行,主讲人为湖南师范大学生物化学与分子生物学专业研究生张常昕。

他从文献的获取途径导入,从文献检索的一般步骤、常用数据库的使用方法、如何下载无权限的文献三个大方面具体展开;着重介绍常用的数据库和文献网站的使用方法,并结合个人的体会进行总结;最后向观众们分享了达人学社的VPNMDEZ等代理资源,并进行现场演示

在提问环节,张常昕对同学们提出的问题做出了详细的解答,同时希望观众们也能够向大家分享自己的杀手锏,传扬达人学社达人达的精神。

分享会后同学们都表示受益匪浅,有一位医学院的研究生表示这次分享会让他能够更好地了解文献信息检索、提高获取高质量学术文献的能力,使他对文献检索有了更具体的理解,虽从医学院赶过来很远,但不虚此行。

1129日上午,第三场学术分享讲座“漫谈科研经验与方法”在生科院103教室举行。此次活动的主讲人为中国科学院亚热带农业生态研究所博士何流琴。何流琴现已发表了10SCI论文,2015年在scientific reportAmino AcidsFrontiers in Bioscience等杂志上以第一作者发表了5SCI论文。她希望通过此次讲座向大家分享她在科研道路上的个人感悟,为大家的科研提供借鉴。

首先何流琴向大家讲述她是如何接触科研、如何进入科研所、在科研的道路上碰见的阻碍、如何克服困难并找到自己定位的个人经历在座的观众们为坚韧执着的精神品格之折服。

随后,何流琴又介绍作为研究生所需要的基本能力及论文的写作技巧和切入点,以自己的科研课题“PXR信号通路在α-酮戊二酸干预仔猪肠黏膜受损中的作用研究”为例进行阐述,引起众人的共鸣。到此,生科院达人学社三场学术分享讲座顺利落下帷幕,很多同学表示这样的学术分享会非常实用,希望以后能够多举办一些。