张广君教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-12-04 00:00:00  浏览量:745

 

(通讯员 夏思远)123日上午,教育科学学院426座无虚席,华南师范大学教育科学学院张广君教授以“积跬步以至千里:教育学常识的微分析及相关思考”为主题,为师生们带来了一场富有学术精神和哲理思考的讲座。该讲座由教育科学学院辛继湘教授主持。

张广君教授从三个方面阐述对教育学常识的分析:首先是概念性“常识”分析;其次是原理性“常识批判”;最后是方法论“常识”拷问。通过举例对“教育”、“教学”、“本质”三个概念进行分析,让师生们了解常识是一种不假思索的概念,但同时有可能也是陷阱的误区。对于常识的态度,一方面我们要有所信任,另一方面常识本身的模糊性和外在性也警惕我们要批判性的对待它。运用逻辑思维是检验常识的最好办法,而对常识这把双刃剑的敏感性则是认识常识最基本的原则。张广君教授还告诫所有同学,做学术研究不能在常识面前止步,更不能盲目的被常识牵着鼻子走,保持自主自立、学术自尊是对学术研究应有的态度。

张广君教授从哲学的角度分析教学,他提出教学经验是教学行动的哲学;教学知识是教学经验的哲学;教学理论是教学知识的哲学;教学哲学是教学科学的哲学。最后张广君教授告诫所有同学要多读经典哲学书籍、文章,培养批判性思维,把所有外在性的常识变成自己内在的知识。

讲座最后,师生进行了良好的互动,广君教授对同学们提出的问题给予了深入浅出、耐心细致的解答,赢得了阵阵掌声,让大家受益匪浅。