【黉门新语】大学的主角是谁?

日期:2015-12-03 00:00:00  浏览量:199

 大学的主角是谁?

                            

 蒋洪新

 

今年学生运动会那天,天公不做美,细雨飘飘,寒意渐起。天气当然阻挡不了我校近万名师生的热情,运动员在场上竞技,老师与学生鼓劲加油,保卫与医务人员做安全保障,后勤人员准备了热水姜汤。置身于学校这道最亮丽的风景里,我深深感受到大学的独特魅力,运动场上的主角是运动员,其他人都是为其服务的。那么,大学的主角是谁呢?

我校油画家段江华老师奋勇救人的事迹广为流传,10月15日中宣部授予他“时代楷模”荣誉称号,并号召全社会向他学习。段老师说救人的事是一件再普通不过的事了,谁碰上都会做。其实段老师的义举看似偶然,实则必然。他幼年时目睹爷爷奶奶救济逃荒的难民;少年时随我校几位教授学绘画,大年初一饿着肚子到老师家,老师把他和其他几个小伙伴当做自己孩子待。1989年从中央美院大学毕业后来我校工作,段老师从内心热爱教师的职业,喜爱他的学生,喜欢我们这所大学的人文环境。他书教得好,是最受学生欢迎的老师,他画画得好,在当今中国油画界颇有影响。更重要的是,他像他的爷爷奶奶、老师一样,充满爱心,汶川地震他卖画捐款,同行画家有难时他解囊相助,学生遇到困难时他更是慷慨帮忙。段老师的事迹在媒体传播后,感动了许多人,有人撰联赞云:“岳麓水寒勇救女童施画手,潇湘情热常凭艺德暖人心。”面对众多荣誉,段老师很淡定。但他谈及他的前辈老师言传身教、自己学生的成功时却激动万分,情不自禁地说:“我最厉害的作品、最让我骄傲的作品就是我的学生。”这句话深深印入我的心坎,感动我热泪盈眶。我想,这就是大学的意义,就是做老师的成功。

理想的大学应该是老师与学生、老师与老师之间关系和谐友好,老师通过自己的传道授业、以身作则给学生垂范,学生毕业后继承发扬老师的优良品德,继而影响整个社会和公民的进步。习近平总书记说,教师承担着最庄严、最神圣的使命,既是学问之师,又是品行之师。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。段江华老师的故事诠释了大学以及教师所担负的最重要的使命——教书育人。我校有很多好老师,段老师是其中的杰出代表。 

教育部副部长杜玉波在最近的全国高校党委书记专题研讨班上指出:“要确立人才培养在高校工作中的中心地位。”“大学校长要当学生的校长,书记校长心中有学生,这所大学才能办好;教师心中有学生,这所大学才有希望。”此话振耳发聩,催人警醒。这些年由于各种原因,我们是否在某种程度上忽视了学生的中心地位?教师在做科研与承担项目的同时,是否认真上好了每一堂课并言传身教?大学的管理者、学生辅导员以及后勤人员是否发自内心地关爱学生,把他们当朋友和自己孩子?我们在经营大学时是否在为学生提供有效、暖心的服务?我知道,在诸多方面我们尚有差距,应该付诸行动,努力改善。