陈永发做客历史文化学院 讲述蒋中正与豫湘桂大溃败

日期:2015-12-03 00:00:00  浏览量:383

图片4.png

 

(通讯员 刘超 何月) 12月1日下午,“关键的一年:蒋中正与豫湘桂大溃败”主题讲座于历史文化学院202学术报告厅顺利开展,台湾“中研院”院士、近代史研究所前所长、台湾大学教授陈永发先生担任主讲。此次讲座由l历史文化院中国史重点学科负责人、博士生导师李育民教授主持,全校百余名师生一同聆听了讲座。

讲座伊始,陈永发简单阐述了自己选择这一讲题的原因。随后,他就豫湘桂作战中日军的作战方案,以及派遣兵力和武器装备情况展开分析,深入探讨了当时中国军队与日军作战的应对战术与不足之处。同时,他指出在进行这一课题的研究时,两岸的资料交流起到了很大的辅助作用,部分研究成果甚至要归功于国际政治论调的转变。谈到具体作战分析,陈永发分别就豫中作战、长衡会战、桂柳会战进行剖析,指出了中国军队在战斗中存在的战略失误和将领失策,总结了豫湘桂大溃败的经验教训。他肯定了中国军队在作战中的英勇表现,也对蒋中正的贡献给予了正面评价,但对于战役溃败的性质并不否认。在交流环节,他针对在场学生提出的相关问题逐一进行解答。

此次讲座不仅增加了学生对于豫湘桂战役的了解,更让听众了解到两岸对抗战问题研究的差异,拓宽了学生的学术视野。 

嘉宾简介:

陈永发,台湾“中研院”院士,“中研院”近代史研究所研究员、台湾大学教授,曾任“中研院”近代史研究所所长。陈永发教授早年就读于台湾大学,后往美国留学,获斯坦福大学博士学位。其主要专长领域为中共党史,著有《延安的阴影》(1990年),《中国共产革命七十年:从革命夺权到告别革命》(2001年)等具有国际影响力的重要作品。