王奇生做客历史文化学院 讲述蒋介石与国民党

日期:2015-12-03 00:00:00  浏览量:257

图片2.png

图片3.png

(通讯员 陈逸濛)12月1日下午,北京大学历史系博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受国务院特殊津贴专家王奇生教授莅临历史文化学院,在202报告厅开展了以“蒋介石与国民党”为主题的讲座。此次讲座由中国史重点学科负责人李育民教授主持,一百余师生前来听讲。

讲座伊始,王奇生阐述了蒋介石在抗日战争中的态度:坚持抗战不动摇,并认为在抗日战争中蒋的“战”与“和”会影响中国命运。王奇生以《论持久战》为例,认为毛泽东、蒋介石在抗日战争中都认识到了抗日战争必将持久,将两人的观点进行了对比。之后,他谈到了汪精卫在抗日战争中的所作所为,认为分析历史时应回到历史当下去考虑问题,作为历史研究者,应去理解当时的历史人物,知晓他们是如何想、如何思考。

王奇生通过描述《蒋介石日记》中的内容,分析了蒋介石的个性,谈及了蒋介石的身世,并以此对之后蒋的行为作出解释,通过对比国民党与共产党战术,深入探讨了在解放战争中,国民党的失败原因。

讲座结束后,同学们积极提出问题,提出了《蒋介石日记》中可以采取多少真实史料,日记是否可信度有多大等问题,王奇生教授逐一进行了解答。之后,李育民教授对该次会议作了总结,认为王奇生教授作了非常精彩的报道,深入剖析了蒋介石,分析了国共两党,尤其是国民党蒋介石失败的原因,使学生对这段历史有了更深的认识。

 

嘉宾简介:

王奇生,北京大学历史系博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受国务院特殊津贴专家,代表作品有《党员、党权与党争:1924—1949年中国国民党的组织形态》等。