余敏玲做客历史文化学院 讲述建国17年的新人教育和苏联经验

日期:2015-12-03 09:45:43  浏览量:398

图片1.png

(通讯员 金艳曦 杨雨晨)12月1日下午,台湾“中研院”近代史研究所副所长余敏玲研究员做客历史文化学院,在历史文化学院306教室为研究生带来题为《建国17年的新人教育和苏联经验》的学术报告。此次讲座由历史文化学院副院长钟声教授主持。


  余敏玲围绕1949年到1976年这一段时期的中苏两国文化的异同进行了比较。她从政治、外交、社会和文化的多重视角,阐析中共如何借鉴苏联经验,运用小说、教科书、歌曲、电影等媒介及劳动模范和女拖拉机手典型,探究“新人”观念的来源和塑造“新人”、传播“新人”必须具备的条件,包括站稳无产阶级立场,实践“集体为重”、“劳动光荣”和“男女平等”诸多观念。


  余敏玲指出,苏联经验是毛泽东时代中共施政的重要参照坐标,但随着中苏关系的破裂,中共宣传“新人”的终点也随之产生变化。余敏玲由对比中苏风俗习惯、国家发展,以及领袖观念与价值偏好,分析了苏联经验在中国发生变化的背后成因,进而讨论了斯大林模式在中国的适应性。在问答环节,余敏玲针对学生提出的问题进行了细致解答。

嘉宾简介:

余敏玲,现任中央研究院近代史研究所副研究员,纽约大学历史系博士。曾任政治大学俄语系副教授。研究领域为中俄关系与俄罗斯文化史。