环保法专家做客麓山论坛 畅谈“生态文明建设与环境保护法治保障”

日期:2015-12-02 09:56:59  浏览量:199

1449021400410738.jpg

(通讯员 方芳 钟厚基)11月28日下午,麓山论坛之法学分论坛“生态文明建设与环境保护法治保障”在法学院304会议室开展。此次论坛主讲人有中国人民大学法学院周珂教授,武汉大学环境法研究室王树义教授、李启家教授,北京大学法学院汪劲教授,中国政法大学国际法学院林灿玲教授,最高人民法院中国应用法学研究室韩德强教授,清华大学环境资源能源研究中心王明远教授。法学院副院长李爱年出席论坛。副院长欧永福主持此次论坛。

周珂从文明形态演进与环境资源法治、文明冲突中的土地问题、工业文明法律文化、冲突的法律调整这四个方面展开讲座。他介绍了胡焕庸线即两个文明(农耕文明与游牧文明)的分界线,并就如何解决这两种的冲突提出意见。在冲突的法律调整方面,周珂强调,解决冲突要适当参考借鉴美国、俄罗斯等其他国家的经验。王明远通过提问的方式进行针对性的互动,为在座同学解答疑惑。韩德强建议同学们在学习的过程中要重点从理念上来储备知识,加强培养理念。王树义通过分享自己的经历引起在座同学们的共鸣,他主要介绍了我国目前九个法学方面的国家级重点研究基地分布情况。汪劲介绍了我国环境保护与经济发展存在一定程度冲突的问题。林灿玲从“要把环境法作为自我修养的一个有机组成部分”和“要懂国际法”两方面展开论述。黄锡生谈及了自己对“生态文明”独到的理解,通过与学生互动提出了几点解决生态问题的措施。

法学院部分本科生学生及环境法学专业的研究生参加此次论坛。

编辑:冯彦茹 李建鹏