李帆做客麓山论坛 讲述文明西来说在近代中国的传播

日期:2015-12-01 11:07:06  浏览量:316

1448939162247002.jpg

1448939178713725.jpg

(通讯员 翁敏)11月25日下午,我校第十五届研究生“麓山论坛”学术年会第四场在理学院国际学术报告厅隆重举行。北京师范大学历史文化学院副院长、博士生导师李帆教授应邀前来做了题为《中国人种、文明西来说在近代中国的传播》的学术报告。

李帆教授以拉克伯里其人及其学说为切入点,论及中国人种、文明的西方起源这一命题,指出拉克伯里学说的核心是中国早期文明来自于古巴比伦,而非土生土长的。随后,他介绍了拉克伯里学说传入日本的基本情形,以及中国学者对拉氏学说的介绍与接受,着重阐述了国粹派学者对这一学说极力推崇的原因和目的。此外,李帆教授还详细讲述了中国学者何以会接受拉克伯里学说,从现实的需要与学理上的依据两方面着手,深刻剖析了文明西来说在近代中广泛传播的主客观原因。李帆老师深入浅出的讲座形式,引起了在座师生的强烈反响和热烈的讨论。

提问环节中,在座学生积极发言,李帆老师耐心解答了同学们的提问。

我校200余名师生一同聆听了本场讲座。

人物介绍:

李帆,1961年9月生,辽宁抚顺人。1983和1986年先后毕业于吉林大学,获历史学学士与硕士学位。1986年至1996 年在辽宁师范大学历史系任教,1994年出任副教授。1999年毕业于北京大学,获历史学博士学位,博士生导师是刘桂生教授。1999年7月至 2001年6月,在北京师范大学历史学博士后流动站从事博士后研究,博士后联系导师是龚书铎教授。2001年7月起在北京师范大学历史学系任教。现为北京师范大学历史学院教授、博士生导师、副院长。主要学术兼职《史学史研究》编委会副主任等。