胡惠林做客至善讲堂 讲述文化产业与人、社会和国家

日期:2015-11-30 16:35:28  浏览量:219

1448872498132090.jpg

1448872445129379.jpg

(记者 胡京玥 杨圣沛)11月27日晚,上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地首席专家、博士生导师胡惠林教授做客至善讲堂,为我校师生带来题为“文化产业与人、社会、国家”的讲座。

胡惠林介绍了文化产业与人的关系。他认为,文化产业如同空气、水分和粮食,是我们须臾不可离开的东西。文化产品充当着人与文化产业关系的中介物,文化产品和对文化产品的消费是人精神活动交流的重要媒介物,文化产品的层次性、内容性对人们在选择人生观、价值观时起到了重要作用。

胡惠林认为,文化产业发展大致经历了三种形态:第一种是以农耕文明为基础、以手工业为主要生产方式的传统文化产业形态;第二种是以工业文明为基础,以大规模机器复制为主要生产方式的现代文化产业形态,现代传媒产业大致都属于这一形态;第三种是以信息文明为基础,以数字技术和互联网为主要生产方式的新兴文化产业形态。三种不同形态的文化产业形态,分别代表了三种不同的文明形态。一种社会形态可以被另一种社会形态所取代,而文化产业的文明形态却并不因一种新的文明形态的出现而被取代。文化产业以先进文化的生产、传播和扩散,提高大众文化素质和认知水平,以解决人在社会化情境中因社会发展产生的认知失调,促进人的发展。文化产业向传统产业延伸,进一步提高了物化产品的形象、质量和功能,满足了消费者愿望的升级。

胡惠林指出,推进国家文化治理体系和治理能力的现代化是规划和编制未来我国文化产业发展战略的总体战略思想。可持续发展战略是我国国家总体战略的重要组成部分,从这样一个总体战略出发,思考我国文化可持续发展,实现文化产业发展与人、社会和自然的精神关系协调统一,应当成为未来思考我国文化产业发展战略问题的重要出发点。

在互动环节,胡惠林耐心的回答了同学们的提问。      

学校200余名师生一同聆听了讲座。

编审:胡明玥