我校承办的中国环境科学学会环境法学分会2015年年会开幕

日期:2015-11-30 16:32:30  浏览量:495

1448871944100591.jpg

1448871959466034.jpg

省人大常委会副主任谢勇讲话

1448872120758478.jpg

中国环境科学学会环境法学分会会长王灿发讲话

1448872142419861.jpg

我校党委书记李民致欢迎辞

1448872195912273.jpg

我校副校长蒋新苗出席会议

1448872281792903.jpg

(记者 梁昌均 实习记者 丁诗朗 郭恒茂)11月28日上午,由国家司法文明协同创新中心、中国环境科学学会环境法学分会主办,我校承办的新《环境保护法》实施与环境司法研讨会暨环境法学分会2015年会开幕式在枫林宾馆举行。湖南省人大常委会副主任谢勇,我校党委书记李民、副校长蒋新苗,中国环境科学会副理事长、中国环境科学会环境法学分会会长、中国政法大学民商经济法学院教授王灿发,国家司法文明协同创新中心联席主任、中国环境资源法学研究会副会长、武汉大学法学院教授王树义,最高人民法院环境资源司法研究中心副秘书长韩德强,省法学会副秘书长罗良方出席开幕式。开幕式由我校法学院院长肖北庚主持。

李民代表我校致欢迎辞。他简要介绍了我校的基本情况及法学院在学科建设、师资队伍、科学研究、社会服务等方面的情况。他指出,保护生态环境、建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。他说,此次会议主要是畅谈环境保护的法律治理,探索生态文明的法律护航。会议的召开对我校师生来说是一次很好的学习机会,将进一步推动我校法学学科尤其是环境法学学科的建设,提升学术水平。他希望与会专家对我校教学科研等各方面的工作提出宝贵的意见,并预祝会议取得成功。 

王灿发对我校为研讨会所做的工作表示感谢,并介绍了中国环境科学会环境法学分会的基本情况以及近年来国家在环境司法工作中取得的成绩和面临的问题。他说,新《环境保护法》的实施与环境司法是当前环境法的热点、难点、焦点。此次会议将以问题为导向,从学术理论和实践价值两个方面进行研讨,为国家有关部门对新《环境保护法》实施近一年来的效果评估提供理论支持和科学思路。

谢勇代表省人大对各位专家学者的到来表示欢迎,向社会各界对湖南省环境发展的关心和支持表示感谢。他介绍了湖南省近年来在生态文明建设方面所采取的措施和取得的成效。他指出,新形势下,我省主动引领经济新常态,加快“四化两型”建设,高度重视生态文明建设和生态文明体制改革。他强调,生态文明建设离不开法制,并肯定了中国环境科学会环境法学分会和我校法学院在生态文明建设中的务实态度和积极作用。谢勇相信,此次会议必将进一步推动湖南省的环境法学研究,促进生态文明法制建设。

开幕式后,王灿发主持召开了大会研讨会。北京大学法学院教授汪劲、韩德强、王树义、中国人民大学法学院教授周珂先后围绕新《环境保护法》与公众参与条款规定的意义、新《环境保护法》实施后的环境资源审判工作现状及分析、国外环境法院及其受案范围、民法自然资源制度历史分析等主题进行了报告。武汉大学法学院教授李启家、中央民族大学法学院教授乔世明进行了评议。

据悉,研讨会期间,与会专家将就新《环境保护法》的理解与适用、新常态下环境执法面临的挑战与应对、司法改革与环境司法新制等三大议题进行分组讨论,每组将推选出代表在研讨会总结会议上就本组议题进行发言。研讨会闭幕前,还将举行励青奖颁奖典礼。

编审:西米